レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月
- 登録日時
- 2010/09/08 11:28
- 更新日時
- 2010/09/08 11:28
- 管理番号
- 2010-50
- 質問
-
解決
国内銀行の劣後債起債状況について調べている。具体的には、銀行名、起債年月日、起債内容、償還日、起債金額、起債通貨などについて確認したい。当該情報を確認できる統計データ等があれば教えてほしい。
- 回答
-
日本証券業協会のホームページに掲載されている「公社債発行銘柄一覧」(※エクセルの表のうちSBのタブを参照)で、劣後債の発行状況を確認することができる。ただし、掲載されているのが銀行の劣後債のみではないた め、該当するものをピックアップする必要がある。
[http://market.jsda.or.jp/html/saiken/youkou/ichiran.html]
このほか、各銀行のホームページに、劣後債の発行実績が掲載されている場合がある。すべての銀行について確認したわけではないが、例として、以下のようなページがある。
三菱東京UFJ銀行(当行公募劣後債発行実績一覧)
[http://www.bk.mufg.jp/minasama/ir/bond/pdf/1_2file.pdf]
みずほ銀行(債券情報 Tier2資本証券(劣後債))
[http://www.mizuho-fg.co.jp/investors/ir/rating.html]
三井住友銀行(国内公募債発行概要 劣後債)
[http://www.smbc.co.jp/aboutus/stock-bond/index.html#02]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000070991