レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年7月25日
- 登録日時
- 2019/08/09 12:32
- 更新日時
- 2022/06/07 12:36
- 管理番号
- 2019-051
- 質問
-
解決
戦前の百貨店のポスターを見ることができるウェブサイトが知りたい。三越以外の百貨店がよい。
- 回答
-
大丸、高島屋、松坂屋について調査したところ、網羅的に掲載されているサイトは見つかりませんでしたが、一部のポスターを見ることができるウェブサイトが複数ございました。詳しくは回答プロセスをご確認ください。
- 回答プロセス
-
1.戦前の百貨店について調査
JapanKnowledge Libを検索
キーワード:百貨店
→「百貨店化に最初に踏み出したのは1904年(明治37)に株式会社となった三越(みつこし)呉服店であり、大丸、高島屋、松坂屋など有名呉服商の多くが相次いで百貨店化した。」とあり。
"百貨店", 日本大百科全集, JapanKnowledge Lib, [参照 2019-08-09]
→大丸、高島屋、松坂屋を中心に調査。
2.ウェブサイトの検索
Googleでキーワード「高島屋」「ポスター」「大正」等を組み合わせて検索したところ、以下のサイトでポスターを確認できた。
高島屋
Takashimaya archives
https://www.takashimaya.co.jp/archives/[参照 2019-08-09]
コレクションより、カテゴリー「広告と宣伝」を選択し、「選択条件で表示」より1831年から現代までのポスターが閲覧できる。
モダン美人誕生 - ポーラ美術館
https://www.polamuseum.or.jp/sp/jmb/mb/[参照 2019-08-09]
「第三章 作り出される流行―百貨店のイメージ戦略と岡田の美意識」に掲載されている。
松坂屋
松坂屋史料室
https://www.matsuzakaya.co.jp/nagoya/museum/historical_dn.html[参照 2019-08-09]
主に下記の過去の展示概要にポスターが掲載されている。
・vol.1デパートメントストア100年 明治・大正時代のいとう「呉服店」
・vol.2デパートメントストア100年 明治・大正・昭和の広告
・vol.9松坂屋 大正100年・躍進の軌跡
・vol.27松坂屋のポスター~美人画が彩った発展期~
大丸
研究広報誌『AD・STUDIES』
http://www.yhmf.jp/activity/adstudies/index.html[参照 2019-08-09]
岡田秀雄記念事業財団が発行している雑誌。記事の一部を除き、PDFファイルで内容を閲覧することができる。
特集一覧、連載一覧で各号の掲載内容を確認できる。
大丸の他に高島屋等のポスターも掲載されている。
※以下、参考情報
増田太次郎広告コレクションデータベース- 国文学研究資料館
https://base5.nijl.ac.jp/~masuco/[参照 2019-08-09]
検索画面より、キーワードを「百貨店」等で検索。主に百貨店のチラシが収録されている。
葵 航太郎presents 国産アンティークプラザ
http://www2.kobe-u.ac.jp/~imakoma/kohtarointro.html[参照 2019-08-09]
こちらのウェブサイトで閲覧可能な、「「産業工芸文化」別冊第1号 ウンペイ―ポスター作家河村運平の世界」にポスターの掲載はないが当時のポスター作家が紹介されている。
宮島久雄「在阪百貨店新聞広告の近代化:大阪朝日新聞に見る大丸・高島屋の宣伝競争」(『デザイン理論 = Journal of the Japan Society of Design』2004, (44), 105-118)
https://ir.library.osaka-u.ac.jp/repo/ouka/all/53002/[参照 2019-08-09]
ウェブサイトではないが、大阪大学学術情報庫OUKAにて公開されている、大丸・高島屋の広告の研究論文。主に新聞広告の画像が掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 10版)
- グラフィックデザイン.図案 (727 10版)
- 参考資料
-
-
Takashimaya archives
https://www.takashimaya.co.jp/archives/[参照 2019-08-09] -
松坂屋史料室
https://www.matsuzakaya.co.jp/nagoya/museum/historical_dn.html[参照 2019-08-09] -
モダン美人誕生 - ポーラ美術館
https://www.polamuseum.or.jp/sp/jmb/mb/[参照 2019-08-09] -
吉田秀雄記念事業財団. AD studies = アド・スタディーズ. 吉田秀雄記念事業財団, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003536454-00 -
増田太次郎広告コレクションデータベース- 国文学研究資料館
https://base5.nijl.ac.jp/~masuco/[参照 2019-08-09] -
葵航太郎と産業工芸文化
http://www2.kobe-u.ac.jp/~imakoma/kohtarointro.html[参照 2019-08-09] -
宮島 久雄 , 宮島 久雄. 在阪百貨店新聞広告の近代化 : 大阪朝日新聞に見る大丸・高島屋の宣伝競争. 2004. デザイン理論 = Journal of the Japan Society of Design / 意匠学会 編(44) p. 105-118
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I026830781-00
-
Takashimaya archives
- キーワード
-
- 百貨店
- ポスター
- 高島屋
- 松坂屋
- 大丸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 商業史
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000259995