レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月21日
- 登録日時
- 2008/02/21 17:11
- 更新日時
- 2011/06/23 10:15
- 管理番号
- 20080221-1
- 質問
-
解決
「三方よし」について知りたい。
- 回答
-
下記の関連文献が所蔵されていた。
『近江の商人屋敷と旧街道』 / NPO法人三方よし研究所編 サンライズ出版 , 2005 (近江旅の本) ISBN:4883252655
『近江商人学入門 : CSRの源流「三方 (さんぽう) よし」』 / 末永國紀著 サンライズ出版 , 2004 (淡海文庫 31) ISBN:4883251462
『現代に生きる三方よし : 「世間よし」の理念は新しいビジネスモデル』 / AKINDO会議編 AKINDO委員会 , 2003
『近江商人 : 現代を生き抜くビジネスの指針』 / 末永國紀著 中央公論新社 , 2000 (中公新書 1536) ISBN:4121015363
- 回答プロセス
-
Googleで "三方よし" フレーズ検索をした。
下記のサイトに情報があった。
「三方よし」 (滋賀産業支援プラザ)
http://www.shigaplaza.or.jp/sanpou/ (2008/02/21確認)
「売り手よし、買い手よし、世間よしという「三方よし」の理念は、近江商人の経営理念に由来する。」
近江商人についても調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 9版)
- 参考資料
-
-
Google
http://www.google.co.jp/ (2008/02/21確認)
-
Google
- キーワード
-
- 三方よし
- 近江商人
- Corporate Social Responsibility
- CSR
- 社会的責任
- 企業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000042025