レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月19日
- 登録日時
- 2008/07/19 16:44
- 更新日時
- 2008/07/19 17:13
- 管理番号
- 20080719-3
- 質問
-
解決
『舎密局必携』を見たい。
- 回答
-
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)で画像が公開されていた。
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ni04/ni04_00181/index.html (2008/07/19確認)
舎密局必携. 前篇 / 上野彦馬 抄訳 セイミキョク ヒッケイ
上野 彦馬, 1838-1904 ウエノ, ヒコマ
請求記号:ニ04 00181
出版書写事項:文久2[1862] 伊勢屋治兵衛, 津岩田町(伊勢)
形態:3冊 ; 23cm
序・閲:堀江公粛
共同刊行:吉野屋仁兵衛(京都)ほか 文溯堂蔵
和装
印記:醍醐蔵書 忠順之印
醍醐忠順旧蔵
前篇: 巻1-3
『国史大辞典』に下記の情報があった。
「予定した中篇四巻(金属部)、後篇六巻(有機化学)、附録三巻(試薬、電機器、伝信機、坑工所業など)は未刊である。」
- 回答プロセス
-
当館には所蔵がなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 化学 (430 9版)
- 参考資料
-
- 国史大辞典 第8巻 / 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 , 1987 ISBN:4642005080 p.258-259
- 古典籍総合データベース(早稲田大学図書館) http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/index.html (2008/07/19確認)
- キーワード
-
- 舎密局必携(せいみきょくひっけい)
- 上野彦馬(うえの ひこま)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000045924