レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月15日
- 登録日時
- 2022/09/20 11:20
- 更新日時
- 2022/12/25 10:42
- 管理番号
- R-053
- 質問
-
解決
日蓮宗の信者「関小次郎長耀(せき こじろう ながてる)」が、どういった人物か調べたい。掲載されている資料はあるか。
- 回答
-
関長耀について詳細に記されている文献は見当たらなかったが、関長耀に関連する記載が確認できた、以下の当館所蔵資料をご案内する。
『姓氏4000歴史伝説事典』p662“関”
『日本名刹大事典』p639“天王寺”
『国史大辞典9巻』p1006“天王寺”
『詳説江戸名所記』p154-155“谷中天王寺”, p158“道灌山”
『台東区史通史編』p299
『東京市史稿 宗教編2』p263-266“谷中感應寺”
『東京都の地名』p579-580“天王寺”
『姓氏家系大辞典2』p3139“関”
天台宗東京教区の公式HP “護国寺尊重院天王寺” http://www.tendaitokyo.jp/jiinmei/tennoji/(2016-08-19参照)
- 回答プロセス
-
“関小次郎長耀”、関連情報の“天王寺”“感応寺”をキーワードにRiscovery、国立国会図書館レファレンス協同データベース等を参考に調査を行う。
事前調査情報は、『東京都の地名』“天王寺” 等に、“天王寺はもとは長耀山感応寺(谷中感応寺)といい、日蓮宗であった。寺伝によれば日蓮は谷中を通過するごとに関小次郎の家に宿泊し、関夫妻をはじめとする住民を教化した。”との記載あり。
- 事前調査事項
-
台東区谷中にある「護国山天王寺(天台宗)」は、江戸時代に「長耀山(ちょうようざん)感応寺(日蓮宗)」が幕府に弾圧されて改宗させられたお寺である。
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
志村有弘編 , 志村, 有弘. 姓氏4000歴史伝説事典. 勉誠出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003025968-00 , ISBN 9784585060611 (自館請求番号:288.1/Sh56) -
圭室文雄編 , 圭室, 文雄. 日本名刹大事典. 雄山閣出版, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003933867-00 , ISBN 4639011156 (自館請求番号:185/Ta78) -
国史大辞典編集委員会編 , 国史大辞典編集委員会. 國史大辭典 第1巻,第2巻,第3巻,第4巻,第5巻,第6巻,第7巻,第8巻,第9巻,第10巻,第11巻,第12巻,第13巻,第14巻,第15巻上,第15巻中,第15巻下. 吉川弘文館, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003267742-00 (自館請求番号:210.03/Ko53/9) -
今井金吾著 , 今井, 金吾. 詳説江戸名所記. 社会思想社, 1969. (教養デラックス,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010293902-00 (自館請求番号:291.36/I-43) -
台東区史編纂専門委員会編 , 台東区史編纂専門委員会. 台東区史 通史編1,通史編2,通史編3,行政編. 東京都台東区, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010229538-00 (自館請求番号:213.6/Ta24/T-1) - 東京市役所編 , 東京市. 東京市史稿 宗教篇第1,宗教篇第2,宗教篇第3. 東京市役所, 1974. (自館請求番号:213.6/To46t/Shu-2)
-
平凡社地方資料センター編 , 平凡社地方資料センター. 東京都の地名. 平凡社, 2002. (日本歴史地名大系 / 平凡社 [編], 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001348138-00 , ISBN 4582490131 (自館請求番号:291.034/N 77/13) -
太田亮著 , 太田, 亮. 姓氏家系大辭典 第1卷 アーカ,第2卷 キート,第3卷 ナーワ. 角川書店, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009059563-00 (自館請求番号:288.03/O-81/2b)
-
志村有弘編 , 志村, 有弘. 姓氏4000歴史伝説事典. 勉誠出版, 2008.
- キーワード
-
- 関小次郎長耀
- 関長耀
- 関
- 天王寺
- 感応寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321526