レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年01月23日
- 登録日時
- 2009/01/23 15:21
- 更新日時
- 2009/01/23 23:21
- 管理番号
- 20090123-1
- 質問
-
解決
『慶長見聞集』を探している。
- 回答
-
下記が所蔵されていた。
江戸叢書 巻の2 / 江戸叢書刊行会編纂 名著刊行会 , 1964
江戸叢書 第2巻 / 江戸叢書刊行会編 日本図書センター , 1980
慶長見聞集 / 三浦浄心著 ; 中丸和伯校注 新人物往来社 , 1969 (江戸史料叢書)
底本:国立国会図書館内閣文庫所蔵本
近代デジタルライブラリーにも、下記が収録されていた。
http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=41017340&VOL_NUM=00000&KOMA=1&ITYPE=0 (2009/01/23確認)
タイトル : 慶長見聞集
タイトルよみ : ケイチョウ ケンモンシュウ
責任表示 : 三浦浄心(茂正)著,芳賀矢一校
出版事項 : 東京:富山房,明39.6
形態 : 250p;15cm
シリーズ名 : 袖珍名著文庫
シリーズ番号 : 巻25
一般注記 : 古今風俗変遷,当時の偉績奇功,その他和歌寓言等教誡の資たるべきものを収録
NDC分類 : 049
著者標目 : 三浦,浄心(1565-1644);芳賀,矢一(1867-1927)
著者標目よみ : ミウラ,ジョウシン(1565-1644) ハガ,ヤイチ(1867-1927)
全国書誌番号 : 41017340
請求記号 : YDM102295
西暦年 : 1906
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)でも、画像(カラー)が公開されていた。
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ri05/ri05_02081/index.html (2009/01/23確認)
タイトル 慶長見聞集. 巻之1-10 / 三浦浄心 [著]
ケイチョウ ケンモンシュウ
keicho kenmonshu
著者/作者 三浦 浄心, 1565-1644
ミウラ, ジョウシン
miura, joshin
内容等 請求記号:リ05 02081
出版書写事項:[書写年不明] 写
形態:5冊 ; 27cm
書名は題簽による 巻頭・目録題:見聞集
文久2年活東子の識語あり 朱書入あり
虫損あり
和装
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
項目 内容
著作ID 24419
統一書名 慶長見聞集 ( けいちょうけんもんしゅう ), K, 1
巻冊 一〇巻五冊
別書名 [ 1 ] 江戸物語( えどものがたり )
[ 2 ] 見聞集( けんもんしゅう )
[ 3 ] 三浦見聞集( みうらけんもんしゅう )
分類 随筆
著者 三浦/浄心
成立年 慶長一九奥書
国書所在
【写】国会,内閣,宮書(嘉永三写六冊)(古心堂叢書八五‐八九),京大,教大(天保一〇写),早大(二部)(巻四‐七欠、二冊),東北大狩野,秋田,都史料(一〇冊)(抄、雑纂の内),刈谷,天理(江戸中期写)
【複】〔活〕江戸叢書二・改定史籍集覧一〇・袖珍名著文庫・続国民文庫雑史集・古典研究昭和一四の四別冊付録・昭和一五の三別冊付録
この情報をもとに OPAC で所蔵を検索した。
近代デジタルライブラリーも検索した。
Google でもフレーズ検索した。 "慶長見聞集"
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- Google http://www.google.co.jp/ (2009/01/23確認)
- 日本古典籍総合目録(国文学研究資料館) http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2009/01/23確認)
- 近代デジタルライブラリー(国立国会図書館) http://kindai.ndl.go.jp/ (2009/01/23確認)
- キーワード
-
- 慶長見聞集(けいちょうけんもんしゅう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000051083