レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年7月24日
- 登録日時
- 2019/07/24 15:00
- 更新日時
- 2022/06/07 12:33
- 管理番号
- 2019-023
- 質問
-
解決
本学「荒木英学文庫」所蔵資料の中に、以下の蔵書印が押されている資料はあるか。
http://dbrec.nijl.ac.jp/CSDB_49883
※国文学研究資料館 蔵書印データベースより(参照 2019-7-24)
また、当文庫の経緯について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料に、質問内容にある蔵書印を確認しました。
『荒木英学文庫目録』(同志社大学図書館, 1978)の目録番号とあわせてご確認ください。
①英語箋(目録No.25)
https://doors.doshisha.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BB00361900/?lang=0
※資料番号「000316966」のものに押印を確認
②英吉利文典字類(目録No.34)
https://doors.doshisha.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BB00459012/?lang=0
※資料番号「000317090」のものに押印を確認
③英吉利會話(目録No.71)
https://doors.doshisha.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BB00459034/?lang=0
※資料番号「000319681」のものに押印を確認
④西洋画引節用集(目録No.102)
https://doors.doshisha.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BB00695159/?lang=0
※資料番号「000316960」のものに押印を確認
⑤和英以呂波手習文(目録No.236)
https://doors.doshisha.ac.jp/opac/opac_link/bibid/BB00903607/?lang=0
また、当文庫の経緯につきましては、以下をご参照ください。
・『荒木英学文庫目録』の序文、および荒木和一略歴(p.32)
・「「ケーリ文庫目録」と「荒木英学文庫目録」の刊行について」(『びぶりおてか:同志社大学図書館報』No.23. 1978-4, p.9)
- 回答プロセス
-
1.質問内容の蔵書印が押されている資料の有無について
当館「荒木英学文庫」を確認したところ、回答欄の資料に押印を確認した。
2.荒木英学文庫の経緯について
本学OPAC検索(検索キーワード:荒木文庫)や図書館発行物を確認したところ、回答欄の資料に当該文庫の経緯に関する記述を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 10版)
- 参考資料
-
-
英語箋 巻之一,巻之二. 河内屋真七, 1861.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010618786-00 (NCID:BA33499592) -
足立梅景編述. 英吉利文典字類. [伊月邨舎], 1866.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006560864-00 (NCID:BA44272282) -
R. van der Pyl著 ; ガラタマ閲 , Pijl, Reinier van der , Gratama, K. W. (Koenraad Wolter). 英吉利會話. 渡部温, 1871.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003614494-00 (NCID:BA44275360) -
井上廉平 輯 , 長谷川貞信 画. 西洋画引節用集. 大野木市兵衛, 1872.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001881427-00 (NCID:BN0230409X) -
狹川峯二. 和英以呂波手習文. [出版者不明].
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004849123-00 (NCID:BN09854703) -
同志社大学図書館 編. 荒木英学文庫目録 : 荒木和一旧蔵書. 同志社大学図書館, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001374291-00 (NCID:BN03816585) -
「ケーリ文庫目録」と「荒木英学文庫目録」の刊行について. 同志社大学図書館, 1978.4. びぶりおてか:同志社大学図書館報 23 p. 9
http://id.ndl.go.jp/bib/000000032211 (NCID:AN10144693) -
国文学研究資料館 蔵書印データベースより
http://dbrec.nijl.ac.jp/CSDB_49883(参照 2019-7-24)
-
英語箋 巻之一,巻之二. 河内屋真七, 1861.
- キーワード
-
- 荒木英学文庫
- 荒木和一
- 蔵書印
- 同志社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258997