レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月09日
- 登録日時
- 2023/04/04 16:36
- 更新日時
- 2023/08/10 15:18
- 管理番号
- ASN2020-38
- 質問
-
解決
新型コロナウイルスによって、YouTube等の動画サイトの使用時間に、どのような変化があったか、どのような影響があったか知りたい。
【情報源・背景】
新型コロナウイルスによってどのような影響が出ているのかをテーマに卒業論文を書くため。
【関連質問】
ASN2020-22 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000326820
ASN2020-39 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000331771
- 回答
-
最近の話題のため、図書に比べ公表までの時間が短い新聞や雑誌記事、ウェブ情報を中心に探しました。
質問別に検索キーワードとその結果を紹介します。※検索結果件数は、2020年11月時点のものです。
詳細は回答プロセスを参照ください。
- 回答プロセス
-
1. 新聞から探す
※代表として、読売新聞「ヨミダス歴史館」で検索した例を紹介します。
【★1】読売新聞オンライン記事データベース ヨミダス歴史館
<検索語:コロナ 配信サービス> →115件
“在宅勤務 デジタル利用時間増 「5時間以上」は2割” 2020.07.16 朝刊 大阪 p.17
など
<検索後:コロナ 動画 視聴> →557件
“よみうり生活応援隊 コロナが暮らし変えた 座談会”
『読売新聞』 2020.11.15 朝刊 東京 p.21
大手日用品メーカー「ライオン」のアンケートで時間の使い方で増えたことの中で、動画視聴が
最多だったことが記載されている。(アンケートの内容は不明)
など
2. 論文・雑誌記事から探す
2-1. 論文から探す
【★2】CiNii Articles ※2022年4月~CiNii Researchに移行
<キーワード:コロナ 動画> →28件
鳩山 玲人“Interview 動画配信サービスの未来 急成長のネットフリックス 放送局は創造的破壊
起こせるか (特集 アフターコロナの羅針盤 経済・産業・株価・国際情勢・医療・教育の未来!
賢人100人に聞く! 日本の未来)” 週刊ダイヤモンド 108(37) p.60 2020.09.26
など
<キーワード:コロナ 配信> →51件
“ABEMAは赤字もコロナ禍で増収増益、サイバーエージェントが決算説明会”
日経ニューメディア (1727) p.3-4 2020.11.02
など
<キーワード:配信サービス / 出版年:2020から> →28件
“新型コロナの影響で3社が業績予想提示見送り、民放キー局の認定放送持株会社”
日経ニューメディア (1705) p.6-8 2020.05.18
など
*論文検索は、次のデータベースも有効です。上記の検索例を参考に検索してみましょう。
【★3】J-Stage
2-2. 一般誌の記事から探す
【★4】日経BP記事検索サービス
<キーワード:コロナ 配信サービス/検索対象:雑誌記事> →108件
“特集あなたの知らないGAFA コロナで膨張する巨人たち PART2 グーグルやFBも餌食?
膨らむアマゾン 経済圏” 日経ビジネス 2020/11/16号 p.32-35
など
<キーワード:動画 配信 コロナ/検索対象:雑誌記事> →235件
“特集2 SNSタレントパワーランキング2020 2020年のSNS利用動向ー広がるタレントの
SNS活用ツイッターとTikTokの使い方が影響力拡大のポイント”
日経エンタテインメント! 2020/12号 p.87
など
<キーワード:コロナ 動画 視聴/検索対象:雑誌記事> →137件
*経済誌・一般誌の検索は、次のデータベースも有効です。
【★5】東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリー
【★6】大宅壮一文庫 雑誌記事索引 Web版
【★7】MAGAZINE PLUS[マガジンプラス]
3. ウェブ情報から探す
<キーワード:コロナ 動画サイト 利用時間、コロナ インターネット視聴 自宅 など>
3-1. インプレス総合研究所 https://research.impress.co.jp/
『動画配信ビジネス調査報告書2020』
(森田秀一 インプレス総合研究所 株式会社インプレス 2020.07.17)[当館所蔵なし]
新型コロナウイルス感染症による社会が変わっていく中、動画配信ビジネスの最新概況や業界構造を
分析した資料。調査結果の一部をホームページで確認できる。
TOP画面「調査報告書」タブを選択 >「2020/07/17 動画配信ビジネス調査報告書2020」を選択
3-2. ICT総研 https://ictr.co.jp/
【★8】「2020年4月 巣ごもりITサービス利用動向調査」
新型コロナウイルス対策により人々の自宅で過ごす時間が増えてきている中、
在宅でどのようなITサービスの利用が増加したのかを調査した結果が掲載されている。
TOP画面「データ・レポート」タブを選択 >
「2020年04月 2020年4月 巣ごもりITサービス利用動向調査」を選択
3-3. ビデオリサーチインタラクティブ https://www.videoi.co.jp/
【★9】「活発化した自宅内PCインターネット視聴行動」
コロナ禍で拡大しつつあるPCインターネットの自宅内視聴状況の影響を調査したレポート
TOP画面「お知らせ」タブを選択 > 「2020年4月30日 緊急事態宣言発令後、活発化した
自宅PCインターネット視聴行動」、もしくは、「緊急事態宣言発令後のインターネット視聴
行動リリース第2弾GW期間中、さらに活発化した自宅内PCインターネット視聴行動」を選択
以上
<Web最終確認日:2023/01/06>
- 事前調査事項
-
ニュース等で、新型コロナウイルスによって外出自粛に伴い、リモートワーク、オンライン授業が増えていることについては確認した。
- NDC
-
- 情報学.情報科学 (007 10版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
- 【★1】ヨミダス歴史館[契約DB] (読売新聞記事検索)
- 【★2】CiNii Articles < https://ci.nii.ac.jp/ > ※2022年4月~CiNii Researchに移行 (学術論文情報を検索の対象とする論文データベース・サービス)
- 【★3】J-STAGE < https://www.jstage.jst.go.jp/ > (日本の学協会が出版した最新の論文を簡単に検索し、閲覧することができるデータベース・サービス)
- 【★4】日経BP記事検索サービス[契約DB] (日経BP社が発行する雑誌のバックナンバー記事を検索可能)
- 【★5】東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリー[契約DB] (東洋経済新報社が発行する雑誌の記事、企業データなど重要な企業情報を検索・閲覧可能)
- 【★6】大宅壮一文庫雑誌記事索引Web版[契約DB] (雑誌専門図書館・大宅壮一文庫の雑誌記事索引)
- 【★7】Magazine Plus[契約DB] (一般誌から専門誌、大学紀要、海外誌紙まで収録した雑誌記事(書誌)データベース)
- 【★8】2020年4月 巣ごもりITサービス利用動向調査 < https://ictr.co.jp/report/20200428.html/ > (在宅でどのようなITサービスの利用が増加したのかを調査した結果が掲載されている。)
- 【★9】活発化した自宅内PCインターネット視聴行動 < https://www.videoi.co.jp/news/ > (コロナ禍で拡大しつつあるPCインターネットの自宅内視聴状況の影響を調査したレポート)
- キーワード
-
- 新型コロナウイルス感染症
- 動画サイト
- 動画配信
- 動画視聴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 生活調査
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000331770