レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月21日
- 登録日時
- 2013/10/21 14:04
- 更新日時
- 2013/10/23 09:31
- 管理番号
- 20131021-3
- 質問
-
解決
歌舞伎役者の屋号が載った一覧表はあるか? 片岡愛之助の屋号を知りたい。
- 回答
-
資料1の 『歌舞伎大事典』 には屋号の項目に下記のような解説があるが、全ての歌舞伎俳優の屋号が一覧になった対照表は記されていない。やや古い刊行だが資料2には付録として、『現代主要俳優屋号一覧』 が付記されており、22の屋号と76名の現代歌舞伎の俳優名が対応づけられている。また資料5の 『歌舞伎 on the web』 という以下のウェブサイトにも、下記のような主な屋号の一覧が見つけられる。
(http://www.kabuki.ne.jp/meikandb/rikai/yago.html last_access:2013-10-21)
なお、6代目片岡愛之助の屋号は松島屋(資料4)、または松嶋屋(資料5)である。
・・・・・引用ここから
○屋号〔やごう〕
歌舞伎役者の一家一門の称号。江戸時代、役者稼業は士農工商いずれの身分にも属さず、商家に準じる証しとして屋号をもった。必ずしも役者が店を営んでいた訳ではない。観客は掛け声に芸名の代わりに屋号や代数を用いる。成田不動に由来する「成田屋」は市川宗家に限り、同じ市川姓でも門弟の家系は「高島屋」「澤瀉屋」など別な屋号を用いる場合もある。
・・・・・引用おわり
(出典 資料1 『最新 歌舞伎大事典』 p. 255)
- 回答プロセス
-
◆ 自館OPACでの検索と、書棚の歌舞伎の関連図書の記述内容や巻末索引から探す。
・資料1の事典や、資料2の辞典などが見つかる。また資料3の p.487 にも【屋号一覧表】があるが、本篇の個別の人名の項目にもそれぞれの「屋号」と「家紋」と「本名」とが記されている。また資料4の p.207 に 《片岡 愛之助(6代目)》 の項目があり、簡単な人物略歴情報とともに、【屋号=松島屋】と記されている。
◆ Googleなどの検索エンジンを使って、Kw:“歌舞伎”&“屋号”で検索する。
・資料5のウェブページに下記の人物来歴情報が見つかる。
○片岡 愛之助 (六代目) かたおか あいのすけ 【屋号=松嶋屋】
(http://www.kabuki.ne.jp/meikandb/meikan/actor/12 last_access:2013-10-21)
・下記の Wikipedia の記述が直近の内容を網羅的に反映しているように思える。
また資料6に「大向う」に関して、また資料7に「屋号と名跡」について関連するウェブページが見つかる。
〔参考 Wikipedia : 歌舞伎役者の屋号一覧〕
(http://bit.ly/1ayOxd1 last_access:2013-10-21)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歌舞伎 (774 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】.富澤慶秀, 藤田洋 監修 , 神山彰, 丸茂祐佳, 児玉竜一 編集委員. 最新歌舞伎大事典. 柏書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023778810-00 , ISBN 9784760141487 (本学所蔵 774//Ka11) -
【資料2】.服部幸雄 監修 , 赤坂治績 著. 歌舞伎ことばの辞典. 講談社, 2000. (講談社ことばの新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002883748-00 , ISBN 406268568X (本学所蔵 774.033//Ka11) -
【資料3】.和角仁, 樋口和宏 著. 歌舞伎入門事典 第2版. 雄山閣出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002653596-00 , ISBN 4639012128 (本学所蔵 774.036//Ka11) -
【資料4】.野島寿三郎 編. 歌舞伎人名事典 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003661712-00 , ISBN 4816917241 (本学所蔵 774.033//Ka11) -
【資料5】.歌舞伎俳優名鑑 歌舞伎 on the Web : 現在の俳優篇
(http://www.kabuki.ne.jp/meikandb/meikan/ last_access:2013-10-21) -
【資料6】.歌舞伎美人 歌舞伎公式総合Website : 上演中の「あの叫び声」は一体なんだろう?
(http://www.kabuki-bito.jp/kabuki_column/letterfromlondon/post_146.html last_access:2013-10-21) -
【資料7】.歌舞伎への誘い Website : 歌舞伎の表現 > 俳優の表現 > 名跡と屋号
(http://www2.ntj.jac.go.jp/unesco/kabuki/jp/4/4_03_01.html last_access:2013-10-23)
-
- キーワード
-
- 伝統芸能
- 歌舞伎
- 俳優
- 掛け声
- 合いの手
- 大向こう
- 大向う鸛(つる)の会
- 初音会
- 片岡千代丸(かたおか・ちよまる)
- 楳茂都扇性(うめもと・せんしょう)
- 片岡秀太郎(かたおか・ひでたろう)
- 役者
- 梨園
- 流派・家元
- 名跡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000139268