レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月08日
- 登録日時
- 2022/12/08 12:35
- 更新日時
- 2022/12/22 15:19
- 管理番号
- 20221208-1
- 質問
-
解決
1972年に沖縄が日本に復帰した式典での佐藤栄作首相の式辞全文を読みたい。
- 回答
-
以下の資料が見つかった。
URLの確認日はすべて2022年12月8日である。
『沖縄復帰記念式典式辞について』国立公文書館デジタルアーカイブ
https://www.digital.archives.go.jp/img/1342500(昭和47年05月12日 内閣官房作成)
https://www.digital.archives.go.jp/item/1342500
式辞全文を画像で閲覧することが出来る(p.2~p.3を参照)。
また、式典の記録動画も公開されており、佐藤栄作首相が式辞を述べる場面も収録されている。
『沖縄復帰記念式典記録』国立公文書館デジタルアーカイブ
https://www.digital.archives.go.jp/media/2946400(昭和47年 内閣総理大臣官房広報室作成)
https://www.digital.archives.go.jp/file/2946400.html
1972(昭和47)年5月15日の新聞記事には、佐藤首相の式辞要旨ほか、昭和天皇のおことば、ニクソン米大統領宣言の全文も掲載されている。
『「新生沖縄県」の発足 復帰記念式典 東京の式典:日本武道館で式典-佐藤首相の式辞』
毎日新聞.1972-05-15,東京夕刊,p.1,毎索,https://dbs.g-search.or.jp/WMAI/IPCU/WMAI_ipcu_menu.html.
屋良朝苗沖縄県知事による式典あいさつ全文は以下より参照できる。
『1972年5月15日 沖縄県知事として沖縄復帰記念式典へーあの日の屋良主席ー』沖縄県公文書館
https://www.archives.pref.okinawa.jp/news/that_day/4557
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
- キーワード
-
- 沖縄
- 本土復帰
- 沖縄復帰記念式典
- 佐藤栄作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000325245