レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月27日
- 登録日時
- 2022/01/21 17:02
- 更新日時
- 2022/07/29 13:55
- 管理番号
- ASN2021-20
- 質問
-
解決
昭和初期の戦争(太平洋戦争辺り)による大阪(天王寺区)への被害が知りたい
【情報源・背景】
『「都市」文学を読む』(東郷克美, 吉田司雄編 鼎書房, 2017.2 当館所蔵なし)
織田作之助. "木の都". 新潮, 41(3), p.42-49, 1944.3
【関連質問】
ASN2021-19 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000311020
ASN2021-21 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000311022
- 回答
-
詳細は、回答プロセスを参照してください。
- 回答プロセス
-
1.基本情報を確認する
1-1.JapanKnowledge [契約データベース]
「太平洋戦争」
『世界大百科事典』
1941年12月8日から1945年9月2日にかけて日本と連合国とのあいだで戦われた戦争。
『日本大百科全書(ニッポニカ)』
1941年(昭和16)12月8日、真珠湾攻撃、日本のアメリカ、イギリスへの宣戦布告で
始まり、1945年9月2日、日本の降伏文書調印によって終わった戦争。
1-2.レファレンス資料を確認する <分類:21076(日本史--昭和・平成)>
『戦後史大事典:1945-2004 増補新版』(佐々木毅[ほか]編 三省堂 2005.7 21076/S75/イ)
p.574-575 「たいへいようせんそう 太平洋戦争」
2.情報収集のヒントから探す
2-1.レファレンス協同データベース https://crd.ndl.go.jp/reference/
<キーワード:大阪 戦争 被害 など>
【★1】「太平洋戦争時の大阪市西区内の空襲被害を知りたい。」
【★2】「東淀川区内の空襲の被害について知りたい。」
【★3】「大阪市の戦災の被害状況が地図になったものがあれば見たい。」
【★4】「太平洋戦争中の大阪空襲についてどのような状況であったか知りたい。」
→ 回答プロセスなどに掲載されている資料の中に参考になりそうな資料あり。
3.[2]より参考文献を確認する
3-1.本学図書館OPAC検索 https://cat.lib.aasa.ac.jp/
【★5】『大阪戦争遺跡歴史ガイドマップ』
1999年から2年をかけて、約500人が実地に足で歩いた「郷土大阪の戦跡ウォーク」27回分の記録。
各コースのMAPの他、遺跡の解説あり。大阪の空襲被害地図も掲載。
→ 「大阪大空襲」というキーワードあり。
【★6】『日本の空襲, 6:近畿』
p.1-112 「第1部 大阪の空襲」
大阪の空襲被害の状況、体験記を確認できる。
【★7】『日本の空襲, 10:補巻 資料編』
p.87-172 「第4章 空襲被害状況」
全国の空襲被害状況の数値を確認できる。
3-2.国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/
【★8】『大阪市戦災復興誌』[図書館送信参加館内公開]
p.203-557 「第二編 大阪の戦災」
大阪の戦時中の様子や被害状況を確認できる。
【★9】『松原市史資料集. 第6号 (大阪空襲に関する警察局資料 1-小松警部補の書類綴より)』
[図書館送信参加館内公開]
【★10】『松原市史資料集. 第7号 (大阪空襲に関する警察局資料 2-小松警部補の書類綴より)』
[図書館送信参加館内公開]
終戦当時、大阪府警察局警務部警備課の情報係員であった小松繁治氏が、職務遂行上綴った書類群を
もとに翻刻されたものであり、空襲での罹災戸数や死傷者数、統計的な事柄を知ることができる。
次の資料は当館に所蔵はありません。他機関の資料で確認してみましょう。
『新修大阪市史 第7巻』(新修大阪市史編纂委員会編集 大阪市 1994)
『太平洋戦争下の防空資料 : 小松警部補の書類綴から』
(小山仁示編 ; 大阪市史編纂所編集 大阪市史料調査会, 1981.8)
『大阪大空襲体験記』(大阪大空襲の体験を語る会編 [大阪大空襲の体験を語る会] 1972.7-)
『大阪大空襲の記録 : 母から子どもたちへ 画集』(大阪大空襲の体験を語る会編 三省堂 1983.3)
『大阪大空襲に関するアメリカ軍資料:アメリカ第21爆撃機軍団戦術作戦任務報告』
(アメリカ第21爆撃機軍団[報告] ; 大阪空襲研究会訳・編集 大阪府平和祈念戦争資料 1985.3)
『空襲と動員 : 戦争が終わって60年』(小山仁示著 部落解放・人権研究所 2005.8)
『ながら : 大阪大空襲を語りついで』(「ながら」編集委員会編 ながら」編集委員会 1983.5)
『大阪の戦争遺跡ガイドブック : 21世紀の子どもたちに平和を』
(戦争体験を記録する会編 清風堂書店出版部 1987.7)
『大阪市戦災消失区域図』(日本地図株式会社/編 1946)
『太平洋戦争大阪市戦災地図』(大阪市教職員組合婦人部平和教育小委員会 1978)
『大阪大地図 ー 戦災消失地域明細 大阪市 堺市 布施市 豊中市 尼崎市 泉大津市 吹田市 伊丹市-』
(和楽路屋,1946)
4.図書から探す
4-1.本学図書館OPAC検索 https://cat.lib.aasa.ac.jp/
<キーワード:大阪大空襲、大阪 戦争、空爆 被害 など>
【★11】『大阪大空襲:大阪が壊滅した日:新装版』
1945(昭和20)年3月13日の最初の大空襲から終戦前日までの爆撃までの全容を、
証言と警察や米軍の資料で分析した資料。
【★12】『大阪戦争モノ語り:街かどの「戦跡」をたずねて』
大阪市内を中心に、昭和の“戦争”を語り伝えるモノたちを紹介している資料。
【★13】『空爆による被害状況, 阪神地区』
阪神地区(大阪・神戸を中心とした)の空爆被害を写真で確認できる資料。
など
以上
<Web最終確認日:2022/07/26>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 近畿地方 (216 10版)
- 参考資料
-
-
【★1】太平洋戦争時の大阪市西区内の空襲被害を知りたい。(大阪市立中央図書館).
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038550 -
【★2】東淀川区内の空襲の被害について知りたい。(大阪市立中央図書館).
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039005 -
【★3】大阪市の戦災の被害状況が地図になったものがあれば見たい。(大阪市立中央図書館).
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137190 -
【★4】太平洋戦争中の大阪空襲についてどのような状況であったか知りたい。(福島県立図書館).
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031962 -
【★5】平和のための大阪の戦争展実行委員会, 日本機関紙協会大阪府本部 共著 , 日本機関紙協会. 大阪戦争遺跡歴史ガイドマップ. 日本機関紙出版センター, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003617688-00 , ISBN 4889008179 (当館請求記号:216/H51/1) -
【★6】日本の空襲編集委員会 編. 日本の空襲 6. 三省堂, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001453524-00 (当館請求記号:2107/N7710/6) -
【★7】日本の空襲編集委員会 編. 日本の空襲 10. 三省堂, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001526661-00 (当館請求記号:2107/N7710/10) -
【★8】大阪市. 大阪市戦災復興誌. 大阪市, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001350104-00 (図書館送信参加館内公開) -
【★9】松原市史編さん室 編 , 松原市. 松原市史資料集 第6号 (大阪空襲に関する警察局資料 1 小松警部補の書類綴より). 松原市, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002599401-00 (図書館送信参加館内公開) -
【★10】松原市史編さん室 編 , 松原市. 松原市史資料集 第7号 (大阪空襲に関する警察局資料 2-小松警部補の書類綴より). 松原市, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002589053-00 (図書館送信参加館内公開) -
【★11】小山仁示 著 , 小山, 仁示, 1931-2012. 大阪大空襲 : 大阪が壊滅した日 改訂 新装版. 東方出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028845895-00 , ISBN 9784862493255 (当館請求記号:21075/KO97) -
【★12】森田敏彦 著 , 森田, 敏彦. 大阪戦争モノ語り : 街かどの「戦跡」をたずねて. 清風堂書店, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026550931-00 , ISBN 9784883138371 (当館請求記号:2163/MO66) -
【★13】空白の昭和史刊行委員会 企画・編集. 空白の昭和史 : 写真ドキュメント 第5巻. エムティ出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002818998-00 (当館請求記号:2107/KU22/5)
-
【★1】太平洋戦争時の大阪市西区内の空襲被害を知りたい。(大阪市立中央図書館).
- キーワード
-
- 昭和初期
- 大阪
- 天王寺区
- 太平洋戦争
- 戦争
- 戦災
- 被害
- 大阪大空襲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 戦争被害
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000311021