レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年7月23日
- 登録日時
- 2021/09/10 16:32
- 更新日時
- 2023/03/22 15:54
- 管理番号
- 2021-052
- 質問
-
解決
日本に住む移民、在日外国人の歴史や現在の暮らし、日本で受けている差別について調べている。
それらについて網羅的にまとめられた資料や差別の事例(特に容姿を原因とするもの)がとりあげられている資料があれば紹介してほしい。
できれば英語で書かれたものが良いが、日本語で書かれた資料でも構わない。
- 回答
-
資料が見つかりました。
詳細については回答プロセスをご参照ください。
- 回答プロセス
-
本件の調査にあたって次の検索システム、およびデータベースで資料を検索。
(キーワード:“Zainichi”, “Japan”, “Racism”, “Diaspora”, “Discrimination”, “Phygical discrimination”, “Appearance discrimination”, “Nikkeijin”, “Immigrants”など)
・本学ディスカバリーサービス「DOGS Plus」
・Internet Archive
・HathiTrust
・Google Scholar
・Googleブック
・Google など
また、ヒットした文献の参考文献を遡るなどして発見した以下の資料を紹介。
■在日外国人についてまとめられた資料
・Ember, Melvin et al., eds. Encyclopedia of diasporas : immigrant and refugee cultures around the world. New York : Springer, 2005. (v.1, v.2)
在日外国人の歴史や暮らし、受けている差別などの情報がルーツごとにまとめられている。
・Davison, Jeremy et al. Views on immigration in Japan: identities, interests, and pragmatic divergence. Journal of Ethnic and Migration Studies. 2021, 47(11).
https://doi.org/10.1080/1369183X.2020.1862645 [参照 2021-10-07]
※Taylor & Francis Onlineで閲覧可能
在日移民に関する情報がルーツごとにまとめられている。
・International Labour Organization. "Public attitudes towards migrant workers in Japan, Malaysia, Singapore and Thailand". International Labour Organization.
https://www.ilo.org/asia/publications/WCMS_732443/lang--en/index.htm [参照 2021-10-07]
マレーシア・シンガポール・タイから日本へ移住してきた人々の歴史や暮らし、差別についてまとめられている。
■容姿を原因とする差別の事例をとりあげた資料
・Weiner, Michael, ed. Japan's minorities : the illusion of homogeneity. London ; New York : Routledge, 2009.
p.211 日系ブラジル人について、外見は日本人と変わらないが、持っている文化がブラジルであることに親近感や違和感があるといった主旨の記述あり。
・Asakusa, Yakuya . Otaru Racism controversy lingers on. The Japan Times. 2001.2.21.
小樽温泉で起きた差別の事例について書かれている。
以下の資料にも同様の内容がとりあげられている。
・Arudou, Debito. Japanese only: the Otaru hot springs case and racial discrimination in Japan. Tokyo: Asahi Shoten, 2004.
・Arudou, Debito. Embedded racism : Japan's visible minorities and racial discrimination. Lanham : Lexington Books, 2015.
・Adam Komisarof. At home abroad : the contemporary Western experience in Japan. Reitaku University Press, 2012.
・Lee, im, Soo et al., eds. Japan's diversity dilemmas : ethnicity, citizenship, and education. New York : iUniverse, 2006.
・有道, 出人. Embedded racism : a critical analysis of the structural dynamics behind racial discrimination in Japan. 2014.
http://hdl.handle.net/10723/1971 [参照 2021-10-07]
※明治学院大学リポジトリで閲覧可能
・Yoon, J, Sharon . Colorless Racialization: Analyzing the Discrimination of 'Oldcomer' Koreans in Japan and Chinese in Korea from an American Sociological Perspective. Korean Journal of Sociology. 2016, 50(6).
https://doi.org/10.21562/kjs.2016.12.50.6.73 [参照 2021-10-07]
日本人と容姿が似ている在日韓国人の差別についての考察が述べられている。
・岩崎信彦[ほか]『海外における日本人、日本のなかの外国人』(昭和堂, 2003)
日系ブラジル人の事例が主にとりあげられている。
・三浦綾希子『ニューカマーの子どもと移民コミュニティ:第二世代のエスニックアイデンティティ』(勁草書房, 2015)
在日2世の子どもが受ける差別についてとりあげられている。
■その他
以下、参考情報として紹介。
・新聞記事
Brasor, Philip. Hate Speech can't be met with indifference and ignorance. The Japan Times. 2021.4.21.
※本学契約データベース「Factiva」から閲覧可能
(日本語版)朝日新聞 2021年4月10日 朝刊 「DHC会長名でまた差別的表現 公式サイトに」
※本学契約データベース「聞蔵Ⅱ」から閲覧可能
・Web情報
"Racism in Japan". Wikipedia.
https://en.wikipedia.org/wiki/Racism_in_Japan [参照 2021-10-07]
※上記ページ内“References”の項目を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国家と個人.宗教.民族 (316 10版)
- 社会学 (361 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
-
edited by Melvin Ember, Carol R. Ember and Ian Skoggard , Ember, Melvin , Ember, Carol R. , Skoggard, Ian , Human Relation Area Files. Encyclopedia of diasporas : immigrant and refugee cultures around the world : [set],v. 1,v. 2. Springer, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006222527-00 [参照 2021-10-07] , ISBN 9780306483219 (BA78871619) - Davison, Jeremy; Peng, Ito. Views on immigration in Japan: identities, interests, and pragmatic divergence. Journal of Ethnic and Migration Studies . 2021, 47(11), p.2578-2595. https://doi.org/10.1080/1369183X.2020.1862645. [参照 2021-10-07]. ISSN 1369183X. (AA11479538)
- "Public attitudes towards migrant workers in Japan, Malaysia, Singapore and Thailand". International Labour Organization. https://www.ilo.org/asia/publications/WCMS_732443/lang--en/index.htm [参照 2021-10-07]
-
Weiner, Michael. Japan's minorities : the illusion of homogeneity / edited by Michael Weiner 2nd ed. Routledge, 2009. (Sheffield Centre for Japanese Studies/Routledge series ; 38)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010004198-00 [参照 2021-10-07] , ISBN 0415772648 (BA88228200) - Otaru Racism controversy lingers on. The Japan Times. 2001-02-21,Factiva, https://global.factiva.com/sb/SimpleSearch.aspx?NAPC=p , [参照 2021-10-07]
-
by Arudou Debito , 有道, 出人, 1965-. Japanese only : The Otaru Hot Springs case and racial discrimination in Japan. Akashi Shoten, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007572030-00 [参照 2021-10-07] , ISBN 4750320056 (BA69743695) -
DebitoArudou 著 , デビド・アルドウ. Embedded racism : Japan’s visible minorities and racial discrimination. Lexington Books, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074082950-00 [参照 2021-10-07] , ISBN 9781498513920 (BB20260683) -
Adam Komisarof 著 , Komisarof, Adam. At Home Abroad : The Contemporary Western Experience in Japan. Reitaku University Press, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024097607-00 [参照 2021-10-07] , ISBN 9784892056161 (BB11228806) -
SooimLee ed. ; StephenMurphy-Shigematsu ed. ; HarumiBefu ed. , Soo, im, Lee , Stephen, Murphy-Shigematsu , Harumi, Befu. Japan's diversity dilemmas : Ethnicity, citizenship, and education. iUniverse, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059842716-00 [参照 2021-10-07] , ISBN 0595362575 (BA77591140) -
有道, 出人. Embedded racism : a critical analysis of the structural dynamics behind racial discrimination in Japan. 有道, 出人, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002531937-00 [参照 2021-10-07] -
Yoon, J, Sharon. Colorless Racialization: Analyzing the Discrimination of 'Oldcomer' Koreans in Japan and Chinese in Korea from an American Sociological Perspective. 2016. Korean Journal of Sociology 50(6)
https://doi.org/10.21562/kjs.2016.12.50.6.73 [参照 2021-10-07] - Hate Speech can't be met with indifference and ignorance. The Japan Times. 2021-04-21,Factiva, https://bit.ly/3mJbQ1J [参照 2021-10-07]
- DHC会長名でまた差別的表現 公式サイトに.朝日新聞.2021-04-10,朝刊,p.30,聞蔵Ⅱビジュアル, http://database.asahi.com/index.shtml [参照 2021-10-07]
-
岩崎信彦 [ほか]編 , 岩崎, 信彦, 1944-. 海外における日本人、日本のなかの外国人 : グローバルな移民流動とエスノスケープ. 昭和堂, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004057702-00 , ISBN 4812202388 (BA61328667) -
三浦綾希子 著 , 三浦, 綾希子, 1982-. ニューカマーの子どもと移民コミュニティ : 第二世代のエスニックアイデンティティ. 勁草書房, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026100734-00 , ISBN 9784326251025 (BB18215529) - "Racism in Japan". Wikipedia. https://en.wikipedia.org/wiki/Racism_in_Japan, [参照 2021-10-07].
-
- キーワード
-
- 移民
- 在日外国人
- 移民・植民 (アジア) 日本
- 社会的差別 日本 歴史
- 日系人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 在日外国人
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000304529