レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月21日
- 登録日時
- 2012/11/21 15:20
- 更新日時
- 2012/11/21 15:42
- 管理番号
- 20121121-2
- 質問
-
解決
『世事百談』を探している。
- 回答
-
CiNii Booksの検索結果から下記の所蔵が確認できた。
古今沿革考 . 異説まちまち . 閑際筆記 . 獨語 . 又樂庵示蒙話 . 南嶺子 . 南嶺子評 . 世事百談 . 閑田耕筆 ; 閑田次筆 . 天神祭十二時
柏崎永以著 . 烏江正路著 . 藤井懶齊著 . 太宰春臺著 . 栗原信充著 . 多田義俊著 . 伊勢貞丈著 . 山崎美成著 . 伴蒿蹊著 . 山含亭意雅栗三著
吉川弘文館 1927.12 日本隨筆大成 / 日本随筆大成編輯部編 第1期 巻9
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BN08821491 (2012/11/21確認)
世事百談 . 閑田耕筆 ; 閑田次筆 . 天神祭十二時
山崎美成 [著] . 伴蒿蹊 [著] . 山含亭意雅栗三 [著]
吉川弘文館 1976.4 日本随筆大成 / 日本随筆大成編輯部編 第1期 18
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BN04835938 (2012/11/21確認)
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 343986
統一書名 世事百談 ( せじひゃくだん ), K, 1
巻冊 四巻四冊
分類 随筆
著者 山崎/美成
成立年 天保一二成、同一四刊
国書所在
【写】内閣(抄、摂津徴一三九),東大(撮要、一冊),長崎(抄、自筆、一冊),日比谷東京(一冊)【版】内閣,静嘉,東洋岩崎,大阪市大森,学習院,金沢大,九大,京大,教大,早大,東大,東北大狩野,富山大ヘルン,日大,日比谷東京,宮城小西,足利,岩瀬,刈谷,果園,桜山,神宮,尊経,無窮神習,尾崎久弥,[補遺]上田花月
【複】〔活〕日本随筆大成一期九・百家説林正編下
CiNii Booksでも検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/11/21確認) -
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/books/ (2012/11/21確認) -
日本古典文学大辞典 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 第3巻 東京 : 岩波書店 , 1984
p.609-610
-
日本古典籍総合目録
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000114361