レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月23日
- 登録日時
- 2012/02/23 12:43
- 更新日時
- 2012/02/23 22:39
- 管理番号
- 20120223-4
- 質問
-
解決
契沖の『河社』を探している。
- 回答
-
下記の所蔵文献に収録されていた。
日本随筆大成 第2期-13 / 日本随筆大成編輯部編 吉川弘文館 , 1974
河社(契沖) 多波礼草(雨森芳洲) 本朝世事談綺正誤(山崎美成) 桑楊庵一夕話(岸誠之) 鄰女晤言(慈延)
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 142541
統一書名 河社 ( かわやしろ ), K, 2
巻冊 五巻五冊
分類 随筆
著者 契沖
成立年 寛政八前波黙軒凡例、同九小沢蘆庵序
国書所在
【写】内閣(二巻二冊),静嘉(五巻二冊),学習院,京大(二巻二冊),慶大(三冊),早大,東大(三巻三冊)(二巻二冊)(四巻四冊),東大本居(二冊),鶴舞(二冊),円珠庵(五冊),神宮(「河社雑記」)(二冊)(一冊)(大国盛宗写一冊),旧下郷(三冊)【版】<寛政九版>国会,静嘉,宮書,大阪市大森,大谷,金沢大,関大,九大,京大,京大谷村,教大,慶大,東大,日大,秋田,石川,大阪府,宮城青柳,山口,岩瀬,刈谷,高山香木,豊橋,蓬左,松本,桜山,神宮,竜野,茶図武藤,丸山,無窮神習,旧彰考(自筆),長沢規矩也,[補遺]足利,松宇
【複】〔活〕契沖全集八・日本随筆全集二・日本随筆大成二期七・百家説林続編上
下記でも確認した。
日本随筆大成 総目次・索引 ペンシルバニア大学
http://www.library.upenn.edu/docs/collections/japan/_NihonZuihitsu-j.pdf (2012/02/23確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/02/23確認)
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000102155