レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月26日
- 登録日時
- 2011/08/26 13:25
- 更新日時
- 2011/08/26 17:35
- 管理番号
- 20110826-2
- 質問
-
解決
『譚海』を探している。
- 回答
-
下記の所蔵文献に収録されていた。
譚海 / [津村正恭著] ; 国書刊行会編集 国書刊行会 , 1917 (国書刊行会叢書 ; 6-5)
見聞記 / 原田伴彦[ほか]編 三一書房 , 1969 (日本庶民生活史料集成 ; 第8巻)
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 44144
統一書名 譚海 ( たんかい ), K, 1
巻冊 一五巻一五冊
分類 随筆
著者 津村/正恭
成立年 寛政七自跋
国書所在
【写】国会(序共一六冊)(八冊)(鴬宿雑記の内),内閣(一二巻一二冊),京大(二部),京大谷村(一二冊),教大(一二冊),東大(五冊),東北大狩野(嘉永五写),秋田(巻三、一冊),
日比谷加賀(寛政七写),桜山(一五巻五冊),神宮(六冊)(五冊),無窮神習(一五巻八冊),旧浅野(一二冊)
【複】〔活〕譚海(国書刊行会)
『日本古典文学大辞典』、『日本古典文学大事典』、『国史大辞典』を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2011/08/26確認) - 日本古典文学大辞典 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 第4巻 岩波書店 , 1984 p.203
- 日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740 p.799
- 國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第9巻 吉川弘文館 , 1988 ISBN:4642005099 p.327
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 譚海
- 津村正恭(淙庵)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000090435