レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月21日
- 登録日時
- 2010/09/21 12:48
- 更新日時
- 2010/09/21 23:06
- 管理番号
- 20100921-1
- 質問
-
解決
『槐記』を探している。
- 回答
-
『日本古典文学大辞典』の情報から、『槐記』が収録されている下記の所蔵文献がわかった。
近世随想集 / 中村幸彦[ほか]校注 岩波書店 , 1965 (日本古典文學大系 ; 96)
茶道古典全集 第5巻 / 千宗室[ほか]編 3版 京都 : 淡交社 , 1977
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)で検索した。
著作ID125917
統一書名槐記 ( かいき ), K, 1
巻冊前集六巻後集八巻一四冊
別書名[ 1 ] 雲上茶話( うんじょうさわ )
[ 2 ] 槐下与聞( かいかよぶん )
分類随筆
著者近衛/家煕 口授
山科/道安 記
成立年享保九序
国書所在
【写】国会(六巻六冊)(一冊)(鴬宿雑記の内),内閣(一五巻一五冊)(一四巻一四冊)(六巻六冊)(六巻四冊),静嘉,宮書(八巻八冊)(六巻六冊)(明治一九写),東博(明治写),京大(六巻六冊),教大(一四巻一四冊)(「雲上茶話」、一冊),慶大(「槐下与聞」、一三冊)(六巻六冊)(版本写、茶湯の部一冊),芸大美術(速水宗達写),早大(八冊本二部),東大(三巻三冊),東大史料(蜂須賀茂韶蔵本写一冊)(同上、四冊)(「槐下与聞」、二冊)(一冊),名大岡屋(一一冊),大分(碩田叢史の内),大阪府石崎(一二冊)(二冊),刈谷(一四巻一四冊)(四冊),神宮(一一冊)(六冊),尊経,茶図成簣(一冊),無窮神習,旧浅野(六巻六冊),[補遺]国会(巻一・二・四・六欠、二冊),鹿児島大玉里(六冊),京女大(巻一、一冊),東大(実躬卿記と合一冊),足利,猪熊(「東坊城本槐記」、一三冊)
【複】〔活〕史料大観・槐記注釈(佐伯大太郎、昭和一二)
『日本古典文学大辞典』を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2010/09/21確認) - 日本古典文学大辞典 第1巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 , 1983 p.547
-
槐記(かいき) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%A7%90%E8%A8%98/ (2010/09/21確認) - 世界大百科事典 4 [2007年] 改訂新版 平凡社 , 2007 p.516 かいき 槐記
- 日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740 p.202 槐記 かいき
-
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)
- キーワード
-
- 槐記(かいき)
- 近衛家煕(このえ,いえひろ)
- 山科道安(やましな,どうあん)
- 聞書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000071591