レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年03月30日
- 登録日時
- 2010/03/30 16:47
- 更新日時
- 2010/04/01 12:46
- 管理番号
- 20100330-1
- 質問
-
解決
『博奕仕方風聞書』の「三から」について書かれている箇所を確認したい。
- 回答
-
『日本随筆辞典』に、次の情報があった。
p.235
博奕仕方風聞書 ばくちしほうふうぶんしょ
「【翻刻】『未刊随筆百種』一(昭和五十一年、中央公論社)に収録。」
同書は所蔵があり、『博奕仕方風聞書』が収録されていた。
内容を確認し、該当箇所が見つかった。
p.382
NDL-OPACで検索すると、未刊随筆百種 第2 米山堂、臨川書店(複製)にも『博奕仕方風聞書』が収録されていることがわかった。
- 回答プロセス
-
『日本随筆辞典』(東京書籍)で調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
-
- 日本随筆辞典 東京書籍 1986 ISBN:4487731666
- 未刊随筆百種 第1巻 / 三田村鳶魚編 中央公論社 1976
- NDL-OPAC(国立国会図書館) http://opac.ndl.go.jp/ (2010/03/31確認)
- 未刊随筆百種 第2 三田村鳶魚校訂 米山堂昭和2-3年刊の複製 臨川書店 1969
- 未刊随筆百種 第2 三田村鳶魚校訂 米山堂 1927
- キーワード
-
- 博奕仕方風聞書(ばくちしほうふうぶんしょ)
- 鞠吏記則(きくりきそく)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000065540