レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年01月23日
- 登録日時
- 2009/01/23 17:40
- 更新日時
- 2009/01/24 10:02
- 管理番号
- 20090123-3
- 質問
-
解決
『還魂紙料』を探している。
- 回答
-
日本随筆大成などの所蔵があった。
日本随筆大成 第1期-12 / 日本随筆大成編輯部編 吉川弘文館 , 1975
日本随筆大成刊行会昭和2年刊の復刊
日本隨筆大成 巻6 / 日本随筆大成編輯部編 吉川弘文館 , 1927
還魂紙料 : 滝沢文庫本 / 柳亭種彦編 ; 木村三四吾編校 木村三四吾 , 1982
文政9年刊の複製(影印)
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
項目 内容
著作ID 38584
統一書名 還魂紙料 ( すきかえし ), K, 1
巻冊 二巻二冊
別書名 [ 1 ] 還魂紙料( かんこんしりょう )
分類 随筆
著者 高屋/知久( 柳亭/種彦/一世 )
成立年 文政九刊
旧書名 280046, 柳亭随筆( りゅうていずいひつ ), 0
著作注記 〈欧〉欧州所在日本古書総合目録にもデータあり。
国書所在
【写】内閣(版本写),東大(一冊)
【版】国会,内閣,静嘉,東洋岩崎,大谷,学習院,京大,教大,慶大,早大,東大,東大教養,東大洒竹,東洋大,日大,広島大,秋田,大阪府,日比谷加賀,日比谷東京,岩瀬,刈谷,熊谷,果園,古靭,桜山,神宮,茶図成簣,成田,丸山,無窮神習,尾崎久弥,[補遺]東博(「柳亭随筆還魂紙料」),岡山大池田,香川大神原,日比谷諸家,天理吉田(上巻一冊)
【複】〔活〕日本随筆全集九・日本随筆大成[旧版]一期六・百家説林続編上・還魂紙料(福地信世、大正七)
『日本古典文学大辞典』、『日本古典文学大事典』も調べた。
これらの情報をもとに OPAC で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
-
- 日本古典籍総合目録(国文学研究資料館) http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2009/01/23確認)
- 日本古典文学大辞典 第2巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 , 1984 p.62
- 日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740 p.278
- キーワード
-
- 還魂紙料(すきかえし)(かんこんしりょう)(かんごんしりょう)
- 柳亭種彦(りゅうてい たねひこ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000051085