レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月04日
- 登録日時
- 2008/08/04 12:22
- 更新日時
- 2010/06/22 11:42
- 管理番号
- 20080804-1
- 質問
-
解決
『筱舎漫筆』が『日本随筆大成』(旧版)の何巻に収録されているか調べたい。
- 回答
-
下記に収録されていた。
日本隨筆大成 第2期巻2 / 日本随筆大成編輯部編 日本隨筆大成刊行会 , 1928
- 回答プロセス
-
1. 日本古典籍総合目録で検索した。
項目 内容
著作ID 29594
統一書名 筱舎漫筆 ( ささのやまんぴつ ), K, 1
巻冊 二〇巻
分類 随筆
著者 西田/直養
国書所在 【写】国会(七冊),京大(抄、三巻三冊),岩瀬(欠本、五冊),無窮神習(巻一六‐二〇欠、一五冊)
【複】〔活〕日本随筆大成二期二
2. Webcatで検索した。
筱舎漫筆 . 萍花漫筆 . 兎園小説外集 ; 兎園小説別集 . 八十翁疇昔話 . 牟藝古雅志 . 雲萍雜志 . 閑なるあまり . 畫證録
西田直養 [著] . 桃華園 [著] . 瀧澤馬琴 [編] . 新見正朝 [著] . 瀬川如皐 [輯著] . 柳澤里恭 [著] . 松平定信 [著] . 喜多村信節 [著]
日本隨筆大成刊行會, 1928.6, 5, 811p. -- (日本隨筆大成 / 日本随筆大成編輯部編 ; 第2期 巻2)
3. NDL-OPACで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2008/08/04確認) -
NACSIS Webcat
http://webcat.nii.ac.jp/ (2010/06/21確認) -
NDL-OPAC(国立国会図書館)
http://opac.ndl.go.jp/ (2008/08/04確認) - 国書総目録 第3巻 補訂版 岩波書店 , 1990 ISBN:4000086030 p.695
-
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)
- キーワード
-
- 筱舎漫筆(ささのやまんぴつ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000046304