レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月15日
- 登録日時
- 2008/07/15 10:13
- 更新日時
- 2011/09/25 12:47
- 管理番号
- 20080715-1
- 質問
-
解決
『枕草子』の「ただ秋の月の心を見はべるなり」を探している。
- 回答
-
下記文献に該当する箇所があった。
枕草子 上 / 清少納言[著] ; 萩谷朴校注 新潮社 , 1977 (新潮日本古典集成) p.237 第九十五段
この情報をもとに他の本も調査した。
枕草子 / [清少納言著] ; 松尾聰, 永井和子校注・訳 小学館 , 1997 (新編日本古典文学全集 18) p.194 九六 職におはしますころ
枕草子 / 清少納言 [著] ; 渡辺実校注 岩波書店 , 1991 (新日本古典文学大系 25) p.135 九六段
枕草子・紫式部日記 / 池田亀鑑,岸上慎二,秋山虔校注 岩波書店 , 1958 (日本古典文學大系 19) p.155-156 一〇〇
- 回答プロセス
-
『枕草子』(新潮日本古典集成)が検索できる下記サイトで検索した。
http://www.genji.co.jp/makura-srch.php (2010/04/17確認)
237-11 上 「ただ、秋の月の心を見はべるなり」
この情報をもとに、文献を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
-
-
語彙検索(古典総合研究所)
http://www.genji.co.jp/kensaku.htm (2010/04/17確認) -
日本古典文学本文データベース(国文学研究資料館)
http://base3.nijl.ac.jp/Rcgi-bin/hon_home.cgi (2010/04/17確認) 利用登録が必要 -
国文学研究資料館
http://www.nijl.ac.jp/index.html (2010/04/17確認)
-
語彙検索(古典総合研究所)
- キーワード
-
- 枕草子
- 清少納言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000045804