レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年05月20日
- 登録日時
- 2008/05/20 16:09
- 更新日時
- 2008/05/20 19:42
- 管理番号
- 20080520-2
- 質問
-
解決
『紫の一本』を探している。
- 回答
-
『戸田茂睡全集』の所蔵があった。
内容を確認すると『紫の一本』が収録されていた。 p.213-305
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
項目 内容
著作ID 60413
統一書名 紫の一本 ( むらさきのひともと ), K, 1
別書名 [ 1 ] 紫一本( むらさきのひともと )
[ 2 ] むらさきのひともと( むらさきのひともと )
分類 地誌
著者 戸田/茂睡
成立年 天和三奥書
国書所在 【写】国会(正徳四写二冊)(「武城紫廼一本」、宝暦六写三冊)(二冊本二部)(一冊)(抄、一冊),内閣(三冊)(二巻二冊),静嘉(三訂本、五巻五冊)(二巻、江戸記聞等と合一〇冊),東洋岩崎(「東武紫の一本」、六巻三冊),宮書(三巻二冊)(片玉集後集七七・七八、了然新歌覚袋を付す、一冊),東博(宝暦六写五冊),学習院(一冊),教大(文政一三写二巻二冊),慶大(一冊),東大(抄、文化八写一冊)(「江戸名所紫廼一本」、四冊)(「紫廼一母登」、二冊)(二冊),東大史料(二冊),東北大(二冊),東北大狩野(二巻一冊),広島大(一冊),名大岡谷(三訂本、嘉永六三園写五冊),秋田(二巻三冊),大阪府(二冊),都史料(東京府文献叢書甲、三冊),日比谷東京(文化二写二巻二冊)(一〇巻五冊),足利(三巻三冊),刈谷(二冊),蓬左(四巻四冊),桜山(二巻一冊),神宮(四冊),茶図成簣(二冊),天理(乾巻上欠、貞享五写三冊)(元禄一六写四巻四冊)(一冊),無窮神習(二冊),無窮平沼(巻四‐六首欠、二冊),学書言志(二巻一冊)(一冊),[補遺]日比谷諸家(文化一一写二巻二冊)(二巻二冊)
【複】〔活〕随筆文学選集一〇・戸田茂睡全集(国書刊行会)・百万塔・[補遺]校註国歌大系一五戸田茂睡歌集
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
-
- 日本古典籍総合目録(国文学研究資料館) http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2008/05/20確認)
- 戸田茂睡全集 / 国書刊行会編輯 国書刊行会 , 1915
- キーワード
-
- 紫の一本(むらさきのひともと)
- 紫一本(むらさきのひともと)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000044265