レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年3月23日
- 登録日時
- 2018/07/31 13:55
- 更新日時
- 2022/05/13 14:58
- 管理番号
- 2018-015
- 質問
-
解決
漢籍(中国の古典)が全文検索できるデータベースはないか。
ある語句がどのように使用されているかを調べたい。
- 回答
-
漢籍(中国の古典)を全文検索できるデータベースとして下記が見つかりました。
(1)無料データベース
■漢籍電子文獻瀚典全文檢索系統(台湾・中央研究院)
http://hanji.sinica.edu.tw/ [参照 2018-03-23]
一番上に下記があります。
漢籍電子文献資料庫(「免費使用」をクリックしてください)
http://hanchi.ihp.sinica.edu.tw/ihp/hanji.htm [参照 2018-03-23]
■台灣師大圖書館【寒泉】古典文獻全文檢索資料庫
http://skqs.lib.ntnu.edu.tw/dragon/ [参照 2018-03-23]
■Project Gutenberg : Browse By Language: Chinese
http://www.gutenberg.org/browse/languages/zh [参照 2018-03-23]
作品名をクリック→"Plain Text UTF-8"をクリック(もしくは"Read this book online: Generated HTML"をクリック)
でテキスト画面が開きます(Ctrl+Fで全文検索が可能です)。
■CCL語料庫検索系統(北京大学中国語言学研究中心)
http://ccl.pku.edu.cn:8080/ccl_corpus/ [参照 2018-03-23]
古代中国語・現代中国語いずれも検索できるコーパス(用例テキスト)です。
(2)有料データベース
京都大学附属図書館で下記が利用できます。
利用をご希望の際は、本学図書館を通じてお申し込みください。
■中国基本古籍庫
提供元「東方書店」によるデータベースの概要は下記です。
https://www.toho-shoten.co.jp/er07/kosekiko.html [参照 2018-07-31]
- 回答プロセス
-
1.国立国会図書館リサーチ・ナビ
「漢籍 全文検索」で検索。下記が見つかる。
国立国会図書館リサーチ・ナビ>アジア諸国の情報をさがす>AsiaLinks>テーマから探す>芸術・文学>芸術・文学 : 中国・香港・台湾
http://rnavi.ndl.go.jp/asia/entry/art-chn.php [参照 2018-07-31]
「無料で使用できる全文の検索が可能なテキストデータベース」として下記の紹介あり。
漢籍電子文獻瀚典全文檢索系統(台湾・中央研究院)
http://hanji.sinica.edu.tw/ [参照 2018-03-23]
台灣師大圖書館【寒泉】古典文獻全文檢索資料庫
http://skqs.lib.ntnu.edu.tw/dragon/ [参照 2018-03-23]
Project Gutenberg : Browse By Language: Chinese
2.近隣大学のデータベースを調査
京都市内の各大学図書館HPで、データベースの一覧を確認。
京都大学にデータベース「中国基本古籍庫」あり。
利用の可否を京都大学附属図書館に問い合わせたところ、利用可との回答を得る。
データベースの概要を提供元のサイトで確認。
東方書店「愛如生・中国基本古籍庫」
3.図書
『中国学入門:中国古典を学ぶための13章』改訂新版(勉誠出版, 2017)
p.211-「お役立ちサイト集」
データベースとして下記などの紹介あり。
CCL語料庫検索系統(北京大学中国語言学研究中心)
http://ccl.pku.edu.cn:8080/ccl_corpus/ [参照 2018-03-23]
- 事前調査事項
-
・中国では「漢文全文検索システム」が標準的。
・本学ではそういったデータベースを契約していないことは確認済み。近隣大学(京都大学・立命館大学など)で契約していないか確認してほしい。
・四庫全書のCD-ROMが文学部研究室に所蔵されているが、現在使用できない状況。
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 中国語 (820 9版)
- 情報学.情報科学 (007 9版)
- 参考資料
-
-
http://rnavi.ndl.go.jp/asia/entry/art-chn.php [参照 2018-07-31] -
漢籍電子文獻瀚典全文檢索系統(台湾・中央研究院)
http://hanji.sinica.edu.tw/ [参照 2018-03-23] -
台灣師大圖書館【寒泉】古典文獻全文檢索資料庫
http://skqs.lib.ntnu.edu.tw/dragon/ [参照 2018-03-23] -
Project Gutenberg : Browse By Language: Chinese
http://www.gutenberg.org/browse/languages/zh [参照 2018-03-23] -
京都大学図書館機構. データベース(フルテキスト).
http://www.kulib.kyoto-u.ac.jp/erdb?c=erdb_type_c [参照 2018-07-31] -
東方書店. 愛如生・中国基本古籍庫.
https://www.toho-shoten.co.jp/er07/kosekiko.html [参照 2018-07-31] -
二松學舍大学文学部中国文学科 編 , 二松学舎大学文学部. 中国学入門 : 中国古典を学ぶための13章 改訂新版. 勉誠出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028101160-00 , ISBN 9784585200567 (NCID:BB23571216) -
CCL語料庫検索系統(北京大学中国語言学研究中心)
http://ccl.pku.edu.cn:8080/ccl_corpus/ [参照 2018-03-23]
-
- キーワード
-
- 漢籍
- 中国
- 古典
- データベース
- 全文検索
- フルテキスト
- 照会先
-
- 京都大学附属図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 中国
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000239816