レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月02日
- 登録日時
- 2010/06/02 18:20
- 更新日時
- 2013/09/29 13:50
- 管理番号
- 20100602-3
- 質問
-
解決
「太政類典」を調べたい。
- 回答
-
国立公文書館デジタルアーカイブで画像が公開されていた。
国立公文書館デジタルアーカイブ
http://www.digital.archives.go.jp/ (2010/06/02確認)
太政類典の構成 / 国立公文書館デジタルアーカイブ
http://www.digital.archives.go.jp/dajou/ (2010/06/02確認)
「国立公文書館デジタルアーカイブ」リニューアルのお知らせ (2010.03.01)
http://www.archives.go.jp/news/pdf/100301_01_02.pdf (2010/06/02確認)
- 回答プロセス
-
『国史大辞典』を調べた。
国立公文書館のサイトを調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 法制史 (322 9版)
- 参考資料
-
- 國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第9巻 吉川弘文館 1988 ISBN:4642005099 p.174 太政類典
-
太政類典(だじょうるいてん) 国立公文書館
http://www.archives.go.jp/owning/popup/02.html (2010/06/03確認) -
主な公文書:国立公文書館
http://www.archives.go.jp/owning/typical.html (2010/06/04確認) -
国立公文書館
http://www.archives.go.jp/ (2010/06/02確認) -
明治初年法令資料目録 参考書誌研究 第54号 2001.3
http://rnavi.ndl.go.jp/bibliography/tmp/54-03.pdf (2010/12/07確認) -
近代史料解説・総目次・索引 / 岩波書店編集部編 岩波書店 , 1992 (日本近代思想大系 / 加藤周一[ほか]編 ; 別巻) ISBN:4002300242
p.7 公文録と太政類典 -
日本古文書学講座. 9(近代編1) 雄山閣出版 , 1979
p.33 太政官・内閣文書
- キーワード
-
- 太政類典(だじょうるいてん)
- 国立公文書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000067298