レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月06日
- 登録日時
- 2010/05/06 23:46
- 更新日時
- 2011/02/09 11:41
- 管理番号
- 20100506-3
- 質問
-
解決
『通航一覧』の内容を検索したい。
- 回答
-
東京大学史料編纂所の近世編年データベースで検索することができた。
東京大学史料編纂所データベース → 近世編年データベース → 項目検索 → 史料区分 通航一覧 を選択
近世編年データベース
「⑦『通航一覧』
昌平坂学問所内の沿革調所において編纂された対外関係の史料集成で、永禄9年より文政8年(1566~1825)までの記事を関係国別・編年で収める。
外務省において全文筆写された写本を東京大学史料編纂所が所蔵し、明治45年から大正2年(1912~13)、国書刊行会より『通航一覧』として刊行された。
なお、清文堂出版よりも復刻版が刊行されている。」
- 回答プロセス
-
東京大学史料編纂所データベースで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
東京大学史料編纂所データベース
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html (2011/02/09確認) -
東京大学史料編纂所
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/index-j.html (2011/02/09確認)
-
東京大学史料編纂所データベース
- キーワード
-
- 通航一覧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000066514