レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月25日
- 登録日時
- 2021/11/25 15:50
- 更新日時
- 2022/02/02 16:18
- 管理番号
- 20211125-2
- 質問
-
解決
中江兆民の『一年有半』を読みたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
一年有半(読み)いちねんゆうはん 日本大百科全書(ニッポニカ)「一年有半」の解説
https://kotobank.jp/word/%E4%B8%80%E5%B9%B4%E6%9C%89%E5%8D%8A-817900 (2021/11/25 確認)
<文庫本>
『一年有半』中江兆民著 ; 鶴ヶ谷真一訳 光文社 , 2016.4. - (光文社古典新訳文庫 ; [Bナ-1-2])
本館請求記号:000 - 光文社古典新訳文庫 - Bナ-1-2
『一年有半』 中江兆民著 ; 井田進也校注 岩波書店 , 1995.4. - (岩波文庫 ; 33-110-3)
本館請求記号: 081 - IB - 33/110/3
<全集・選集>
『中江兆民全集』 10 岩波書店 , 1983.11
本館請求記号:081.6 - N31 - 10
※「一年有半」10巻に収録。
『中江兆民集』 中江兆民著 ; 松永昌三編集・解説 筑摩書房 , 1974.11. - (近代日本思想大系 ; 3)
本館請求記号:121.908 - Ki42 - 3
『福澤諭吉・三宅雪嶺・中江兆民・岡倉天心・徳富蘇峰・内村鑑三集』 筑摩書房 , 1972.7. - (現代日本文學大系 ; 2)
本館請求記号:910.8 - G34 - 2
『中江兆民集』林茂編 筑摩書房 , 1967. - (明治文学全集 ; 13)
本館請求記号:918.6 - Me25 - 13
<デジタルコレクション(国立国会図書館)>
『一年有半』中江兆民 (篤介) 著 (博文館, 1901)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/898196 (2021/11/25 確認)
『続一年有半』中江兆民 (篤介) 著 (博文館, 1901)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/899449 (2021/11/25 確認)
『正続一年有半』中江篤助 著 (博文館, 1917)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/914706 (2021/11/25 確認)
<論文・記事>
野間 和則「王羲之研究序説(上)--安楽に死ぬこと」近畿大学教養部研究紀要 27(2), 86-74, 1995
p.86 中江兆民『一年有半』の文章にあった「目前を楽しむ」という言葉が、王義之の書簡にあったことなどから、その心中の共通点に言及している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914)
- 参考資料
- キーワード
-
- 一年有半
- 中江兆民
- いちねんゆうはん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000308016