レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月22日
- 登録日時
- 2013/09/22 22:59
- 更新日時
- 2013/09/24 10:34
- 管理番号
- 20130922-6
- 質問
-
解決
『翁草』について知りたい。
- 回答
-
翁草(おきなぐさ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%BF%81%E8%8D%89/(2013/09/22確認)
江戸中期の随筆。200巻。神沢杜口(かんざわとこう)(1710―95)著。1792年(寛政4)の西山拙斎(せっさい)の序文、その他によって、1760年代後半から90年ごろ(明和(めいわ)から寛政(かんせい)初年)にかけて順次成立したと推定できる。・・・
参考文献
『日本随筆大成 第3期 19~24』(1978・吉川弘文館)
翁草 【おきなぐさ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%BF%81%E8%8D%89(2013/09/22確認)
世界大百科事典 第2版
江戸後期の随筆。神沢杜口(かんざわとこう)著。1791年(寛政3)成立。200巻。別に抄出刊本5巻,異本200巻がある。諸書,諸記録を抄録し,また,自己の見聞を記して一書としたもの。杜口は京都町奉行所の与力であったので,他書に見られぬ京都の事件や風俗について記述した章が若干ある。また,今日原本の知られぬ他書からの抄出もあって注目される。近世後期の京都の随筆としては第一級のものの一つ。内容は歴史,地理,文学,芸能,有職故実,芸術,工芸,宗教など万般に及ぶ。
おきなぐさ【翁草】 国史大辞典
随筆。神沢貞幹著。貞幹は京都の人、通称与兵衛。養父貞宜のあとを継ぎ、京都町奉行与力を勤むること二十年、病弱のために職を辞し、其蜩庵杜口と号し俳諧に遊び著述に努めた。半時庵淡々門人。寛政七年(一七九五)二月十一日没した。八十六歳。出水通り七本町慈眼寺に葬った。『翁草』二百巻は杜口累生の大著述で、安永元年(一七七二)一応の稿を成したが、さらに百巻を加えたところ、天明八年(一七八八)の京都の大火にその過半を失い、寛政三年八十二歳で再び完成したものである。・・・
『日本随筆全集』一五、『日本随筆大成』三期などにも収められている。
日本古典文学大辞典 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 第1巻 東京 : 岩波書店 , 1983 ISBN:4000800612
p.471
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 東京 : 明治書院 , 1998 ISBN:4625400740
p.171
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録データベース
著作ID 15667
統一書名 翁草 ( おきなぐさ ), K, 3
別書名
[ 1 ] 隠機那久佐( おきなぐさ )
[ 2 ] 其蜩翁草( きちょうおきなぐさ )
分類 随筆
著者 神沢/貞幹( 神沢/杜口 )
成立年 安永五序
著作注記 〈参〉→睡余寄観。
国書所在
【写】国会(二〇〇巻六〇冊)(九六冊),内閣(一〇〇巻五一冊)(二〇〇巻目録二巻一五〇冊)(巻九五欠、二二〇巻一〇一冊)(別本、六〇巻二冊)(抄、摂津徴一四〇),静嘉(樗園叢書一七五‐一七九、五冊),宮書(一〇七巻一〇八冊)(池底叢書八五・八六)(諸家随筆一九‐二二),阪大(巻三一‐三八・八五‐九二、一〇冊),学習院(二四冊),関学(五冊),京大(二〇〇巻目録一巻六〇冊)(五冊),教大(明和九写二〇〇巻一〇二冊),東大(抄本、二冊),東北大(巻三七‐三九・四三‐四九・五六‐五八・六三‐六六・七五‐七八・一一六・一一七・一二六‐一三九、一〇冊),東北大狩野(八九巻付録一巻二〇冊)(安政二越如川子写一冊),北大(文化八写二〇〇巻八八冊),竜谷(一〇〇巻),秋田(五冊),愛媛伊予史(一冊),京都府(三五冊),日比谷加賀(巻一四二‐一四四),刈谷(抄本一冊),鶴舞(抄本一冊),北野(二一冊),桜山(一〇〇巻二〇冊)(五巻二冊),天理(二〇〇巻四〇冊),無窮神習(玉簏二三七、池底叢書本写),[補遺]竜谷(巻一六六‐一七〇、一冊),秋田(二〇〇巻五二冊),足利(文政一二写、塵泥を付す、二〇〇巻一一九冊),無窮神習(「其蜩庵随筆翁草」、二冊)
【版】<天明四版(五巻五冊)>国会,東大(一冊),東北大狩野,竜谷,富山志田,鴻山,無窮神習,旧下郷,横山重,[補遺]学習院,日比谷加賀<文政一二版>[補遺]松宇(巻二・三欠、二冊)<嘉永三版(五巻五冊)>内閣,大阪市大,京大,東北大狩野,京都府,大橋,[補遺]東博,京大谷村,上田花月<嘉永四版(五巻五冊)>東大,東北大,日大,秋田,雲泉,茶図武藤,[補遺]静嘉,教大,日比谷加賀<刊年不明>東大(四巻四冊),日大(五巻),秋田(一冊),日比谷加賀(五巻五冊),[補遺]九大(四巻四冊),岩手(巻一・三・四、三冊),神宮(五冊)
【複】〔活〕続帝国文庫名家漫筆集・存採叢書一三一・日本随筆全集一五・日本随筆大成三期一一‐一三・校訂翁草(池辺義象校、明治三八)
著作種別 和古書
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2013/09/22確認)
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 神沢杜口 かんざわとこう
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137464