レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年12月14日
- 登録日時
- 2007/03/28 16:59
- 更新日時
- 2014/01/09 13:07
- 管理番号
- K06-018
- 質問
-
解決
小川未明の「思い出の一端」(昭和27年)が、どこに掲載されているか分からない。
- 回答
-
・上記タイトルは、昭和27年11月30日に上演された舞踊「赤いろうそくと人魚」を鑑賞した小川未明が贈った短文である。
・岡上鈴江『〔赤いろうそくと人魚〕をつくった小川未明-父小川未明-』に全文が掲載されている。
- 回答プロセス
-
①まず上記タイトル文についての情報を調査することに。典拠『小川未明/新潟県郷土作家叢書3』(BN01973017)の関連箇所に目を通したところ、どうやら該当記事は『赤いろうそくと人魚』に関連しているらしいことがわかる。
②『定本小川未明童話全集』14巻 (BN02770820)の年譜や『定本小川未明小説全集』6巻(NCID=BN06480855)の年譜より、昭和27年11月30日に上演された舞踊「赤いろうそくと人魚」を鑑賞した小川未明が贈った短文であることが判明。
③文献目録類を調査するも情報なし。そこで「赤いろうそくと人魚」に関する論文を調査してみることに。雑誌記事索引で見つけた堀畑真紀子著論文「小川未明〔赤い蝋燭と人魚〕論:伝承説話の影響と創作的付加をめぐって」の本文中に、該当記事が岡上鈴江著『〔赤いろうそくと人魚〕をつくった小川未明-父小川未明-』(BA35821073)に該当文が掲載されているとの記述を発見。
④所蔵館である佛教大学へ問合せたところ掲載ありとのこと。訪問閲覧にて利用することに。
※内容に関連する他論文を調査することで、回答が導かれた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
-
- 定本小川未明童話全集 14巻 (NCID=BN02770820)
- 定本小川未明小説全集 6巻(NCID=BN06480855)
- 〔赤いろうそくと人魚〕をつくった小川未明-父小川未明-(NCID=BA35821073)
- 論文「小川未明〔赤い蝋燭と人魚〕論:伝承説話の影響と創作的付加をめぐって」堀畑真紀子著 (「国語国文学研究」熊本大学 35巻に収容)
- キーワード
-
- 児童文学
- 小川未明
- 照会先
-
- 佛教大学附属図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000034157