レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年11月10日
- 登録日時
- 2010/12/22 13:51
- 更新日時
- 2023/09/29 10:09
- 管理番号
- R00-170
- 質問
-
解決
ベートーヴェンの時代におけるピアノの装飾について学ぶための本として「トゥルク」の本を薦められたが、タイトルが分からないので教えて欲しい。
- 回答
-
タイトルは『Clavierschule』あるいは『Klavierschule』。
本学図書館では、1789年にライプツィヒで出版されたファクシミレ版を所蔵している。
また、英訳『School of clavier playing, or, Instructions in playing the clavier for teachers & students』と日本語訳『テュルククラヴィーア教本』も所蔵している。
- 回答プロセス
-
1.OPAC詳細検索画面の著者名に「トゥルク」と入力して検索したが、ヒットしなかった。
2.『ニューグローヴ世界音楽大事典』の「装飾法」の参考文献を確認
参考文献は出版年順になっている。ベートーヴェンと同時代の文献を探すと下記が該当。
『D.G.Turk: Clavierschule, oder Anweisung zum Clavierspielen fur Lehrer und Lernende (Leipzig and Halle, 1789/R1967)』
日本語の文献表にはなかった。
3.再度OPACをキーワード「turk」で検索
下記がヒットした。
『School of clavier playing, or, Instructions in playing the clavier for teachers & students』・・・英訳
『Klavierschule』(S03-709)・・・1789年、ライプツィヒ出版のファクシミレ版
『テュルククラヴィーア教本』・・・日本語訳
4.日本語訳の資料を確認
第4章と第5章で装飾音について述べられている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽の一般理論.音楽学 (761 9版)
- 参考資料
-
- School of clavier playing, or, Instructions in playing the clavier for teachers & students. Turk, Daniel Gottlob. Haggh, Raymond H., trans. University of Nebraska Press, c1982. (S05-502)
- Klavierschule. Türk, Daniel Gottlob. Jacobi, Erwin R., hrsg. [2. Aufl.], Bärenreiter, 1967, (Documenta musicologica, 1-23). (S03-709)
- テュルククラヴィ-ア教本. テュルク, ダニエル・ゴットロ-プ. 東川清一訳. 春秋社, 2018. (WR09-342)
- キーワード
-
- テュルク Turk
- 装飾音
- ピアノ
- 演奏法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 同窓生
- 登録番号
- 1000075872