レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月16日
- 登録日時
- 2012/06/16 22:33
- 更新日時
- 2012/06/17 13:59
- 管理番号
- 20120616-4
- 質問
-
解決
山田羽書について知りたい。
- 回答
-
『金融研究』巻頭エッセイ 第2シリーズ 「日本の紙幣」
2-1 山田羽書 (やまだはがき) -最初の紙幣-
大貫摩里 『金融研究』第17巻 第5号, 日本銀行金融研究所, 1998年
http://www.imes.boj.or.jp/cm/htmls/feature_gra2-1.htm (2012/06/16確認)
【参考文献】
宇治山田市役所『宇治山田市史』上巻、1929年
山口和雄『貨幣の語る日本の歴史』、そしえて、1984年
日本銀行調査局編『図録日本の貨幣』第2巻、5巻、6巻、東洋経済新報社、1973年、 1974年、1975年
妹尾守雄「わが国紙幣制度の源流について-とくに伊勢国山田羽書三百年の歩み -」、日本銀行調査局『調査月報』昭和55年2月号
わが国紙幣制度の源流について
-とくに伊勢国山田羽書三百年のあゆみ
妹尾守雄
日本銀行調査月報 昭和55年2月号
http://www.imes.boj.or.jp/cm/htmls/studies_ab1.htm (2012/06/17確認)
http://www3.boj.or.jp/josa/past_release/chosa198002c.pdf (2012/06/17確認)
幕府による山田羽書の製造管理
藤井典子 金融研究 第31巻第2号 2012.4
http://www.imes.boj.or.jp/research/papers/japanese/kk31-2-2.pdf (2012/06/16確認)
日本紙幣の元祖「山田羽書」 三重県
http://www.bunka.pref.mie.lg.jp/rekishi/kenshi/asp/arekore/detail.asp?record=82 (2012/06/17確認)
参考文献
『宇治山田市史』上巻 昭和4年
日本銀行調査局『山田羽書の事歴』通貨研究資料(20) 昭和45年
日本最古の紙幣 七十七銀行
http://www.77bank.co.jp/museum/okane/0805.htm (2012/06/17確認)
日本最古の紙幣は、1600年頃伊勢山田(いせやまだ)地方の商人が秤量銀貨の釣り銭の代わりに発行した私札「山田羽書(やまだはがき)」です。「羽書」とは「端数の書き付け」に由来しています。
- 回答プロセス
-
貨幣博物館などのサイトを調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
日本銀行金融研究所貨幣博物館
http://www.imes.boj.or.jp/cm/htmls/index.htm (2012/06/16確認) -
『金融研究』巻頭エッセイ
http://www.imes.boj.or.jp/cm/htmls/feature_gra.htm (2012/06/16確認)
-
日本銀行金融研究所貨幣博物館
- キーワード
-
- 伊勢羽書
- 紙幣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107321