レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023.4.4
- 登録日時
- 2023/04/04 15:40
- 更新日時
- 2023/09/22 12:56
- 管理番号
- 郷土82
- 質問
-
解決
綾川町西分地区にある牛の子堂についてわかる資料はあるか。
- 回答
-
牛の子堂とは綾川町西分牛の子堂にある曲木神社のことである。牛の子堂社(牛の子堂大明神)と呼ばれていたが明治の神仏分離により曲木神社となった。
以下の所蔵資料に記載あり。
『綾上町誌』 綾歌郡綾上町教育委員会/編 香川県綾歌郡綾上町/発行 2005.3
P.671~673 曲木神社についての記載あり。
P.748 「祠堂・社寺」の項に「牛の子堂」の伝承についての記載あり。
『綾上町民俗誌』 綾歌郡綾上町教育委員会/編 香川県綾歌郡綾上町/発行 1982.5
P.223,224 「西分牛の子堂(曲木神社)の祭り」についての記載あり。
P.282,283 口承文芸の項に「源氏の兵、牛の子堂」についての記載あり。
『綾上町文化財 ハイキングガイド』 綾上町教育委員会/著 綾上町体育協会/発行
P.56 「牛の子堂」についての記載あり。
『源平の舞台はいま』 読売新聞高松支局/編 美巧社/発行 1986.3
P.99~101 「牛の子堂 赤牛の先導で屋島へ」の項あり。
『赤い子牛 綾川町西分牛ノ子堂地区に伝わるおはなし』 綾川町立図書館/発行 2016.3
牛の古堂に伝わるお話を紙芝居化したもの。
『伝説百話 高松市の文化財 第8編』
北條令子/著 高松市歴史民俗協会/高松市文化財保護協会/発行 1983.3
P.180~182 「芝折り神さん」のお話が牛の子堂のこと。
『讃岐のお地蔵さん 中原耕男・阿津秋良/共著 池原昭二/絵 ふるさと研究会/発行 1981.8 P.132
- 回答プロセス
-
所蔵資料中を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 芸術政策.文化財 (709)
- 参考資料
- キーワード
-
- 牛の子堂
- 曲木神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 神社 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331769