レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月03日
- 登録日時
- 2022/09/03 13:44
- 更新日時
- 2023/09/22 12:53
- 管理番号
- 郷土59
- 質問
-
解決
以前、綾川町立図書館で綾川町牛川にある「テラジマの塚」の写真が出ている本を見た。写真は白黒で薄い本であった。それはどの資料であるか。
- 回答
-
『綾上町文化財 ハイキングガイド』 綾上町教育委員会/著 綾上町体育協会 発行年不明
P.65「荒神さん」の項に写真の掲載あり。
以下の所蔵資料に綾上地域の荒神についての記載あり。
『綾上町誌』 綾歌郡綾上町教育委員会 香川県綾歌郡綾上町 2005.3
P.738,739 荒神さんは町内各所に祀られており「免場の氏神としてまつられているもの(山田上正末・東分土井・羽床上辻にある)」「平家落人を祀ってあるもの(枌所・赤松・西分曲木・羽床円蔵坊)」「先祖を祀ったもの(牛川室田など)」との記載がある。
- 回答プロセス
-
テラジマという塚は町誌等でも見たことがなく、塚の名前が正式なものではないのではないかと考え、以前この資料をお出しした覚えがあったためその資料内を記載がないか確認した。寺島家の先祖の塚という「荒神さん」という記述が見つかった。依頼者に確認したところこの資料であるとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709)
- 四国地方 (218)
- 参考資料
- キーワード
-
- 綾上町
- 牛川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320861