レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/01
- 登録日時
- 2023/10/18 00:30
- 更新日時
- 2023/10/18 00:30
- 管理番号
- 牛久-1935
- 質問
-
解決
スポーツなどで集中しているときに「ゾーンに入る」と表現するが、この状態を具体的に説明している小学生が読める本を探している。
- 回答
-
以下の資料を提供。
・『プレッシャーを味方にするメンタルトレーニング』(高妻容一著/岩崎書店/2021.1)
p54-55「緊張とリラックスを感じる最高の状態って?」の項目に「ホームランを打った選手がボールのスピードを遅く感じたり」等、p102-103「理想的な心理状態を知ろう」の項目に「プレーしていて疲れなかった」等の具体的な例の記述あり。またどちらのページにも専門用語「ゾーン」「フロー」「火事場のばか力」の記述あり。
- 回答プロセス
-
1.「ゾーン」について事典で確認。
→以下の資料に記述あり。
(1)『スポーツ心理学事典』(日本スポーツ心理学会 編/大修館書店/2008.12)p263
「最高のパフォーマンスが発揮されたときには、時として身体は思いのままに動き、心の状態は無心で、活動に没入していることが多い。このような特別な状態のことを、ピークパフォーマンス、フロー、ゾーンなどと呼んでいる。」
2.一般件名「スポーツ心理学」で自館資料検索。
→児童書の所蔵なし。
3.請求記号780(スポーツ.体育)の棚をブラウジング。
(2)『もっとなっとく使えるスポーツサイエンス』(征矢英昭編/講談社/2017.4)
p60-62「心理的ゾーン」についての記述あり。
(3)『最新科学が教えるスポーツメンタル入門』(畑瀬研斗/イースト・プレス/2023.2)
p130-141「ゾーン」についての記述あり。
4.上記2冊は一般書のため、(3)の一般件名「メンタルトレーニング」+蔵書区分「児童」で自館資料検索。
(4)『プレッシャーを味方にするメンタルトレーニング』(高妻容一著/岩崎書店 /2021.1)
こちらの本を案内。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- スポーツ.体育 (780 10版)
- 参考資料
-
- B11017541 プレッシャーを味方にするメンタルトレーニング 高妻容一/著 岩崎書店 2021.1 498.39 978-4-265-80259-3
- キーワード
-
- ゾーン
- スポーツ心理学
- メンタルトレーニング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339901