レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月31日
- 登録日時
- 2022/02/21 15:42
- 更新日時
- 2022/03/07 15:58
- 管理番号
- 水戸中2021-104
- 質問
-
解決
長久保赤水のこと(人となり)がわかるもの。地図も見たい。
- 回答
-
辞典等もまだ見ていないとのことだったので、まず『国史大辞典』を案内。
続いて
『長久保赤水』(資料番号1188063315)
『長久保赤水の交遊』(資料番号1188245821)
『長久保赤水』(資料番号1188058505)
『長久保赤水書簡集』(資料番号1188250227)
を紹介するが、もっとわかりやすいものをということで
『マンガ長久保赤水の生涯』(資料番号1188257750)を紹介した。
地図は
『流宣図と赤水図』(資料番号1100107786)
『日本図のあゆみ』(資料番号1100061579)
『改正日本輿地路程全圖』(資料番号1188139792)
を紹介した。
また、レファレンス当時には所蔵がなかった資料として
『長久保赤水物語 マンガ』(資料番号1188277865)
『りゅうのひかり 長久保赤水と閼伽井獄の龍燈』(資料番号1188277717)
などもある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 個人伝記 (289)
- 地球.天文地理学 (448)
- 参考資料
- キーワード
-
- 長久保赤水
- 改正日本輿地路程全圖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312300