レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230610
- 登録日時
- 2023/05/28 14:11
- 更新日時
- 2023/07/25 13:38
- 管理番号
- 3931
- 質問
-
解決
・爆発物処理班(仕事内容や装備など。国内に限らない。)
・爆弾(種類など)
について知りたい
- 回答
-
【爆発物処理班】
1.『警察官になる本2023-2025』イカロス出版(2023)はたらく/317.7/K/23
「機動隊別部隊カタログpart1」にある「爆発物処理部隊」
2.『警察白書 令和4年版』警察庁/編著 日経印刷(2022)行政/317.7/K
「第6章公安の維持と災害対策」でのテロ対処体制の強化にある「爆発物対応専門部隊等」
3.『自警 76(4)』警視庁警務部教養課/編 自警会(1994-04)
「田園調布駅前派出所――ザ・チーム(5)爆発物処理班」
https://dl.ndl.go.jp/pid/2707073 30-31コマ[2023.5.28参照]
4.『多国籍EOD訓練に突入取材 タイの爆発物処理トレーニングキャンプ 爆発物処理の現場を渡り歩く日本人がいた!』嘉納愛夏/著 『軍事研究 = Japan military review』 49(3)ジャパンミリタリー・レビュー(2014.3)p.222-231
5.『最強世界の歩兵装備図鑑』坂本明/イラスト・解説 学研パブリッシング(2012)396.5/S
6.雑誌『MAMOR』扶桑社
2022年10月号「自衛隊警備犬ルーキーズ物語」にある「爆発物探知訓練」
2023年4月号「過酷な環境下で戦うために機能がすごい自衛隊特殊服!」にある「多目的防護衣」
【爆弾】
1.『火薬学の基礎』久保田浪之介/著 日刊工業新聞社(2013)575.9/K
2.『火薬のはなし』松永猛裕/著 講談社(2014)575.9/K
3.『火薬工学』佐々宏一/著 森北出版(2001)575.9/K
4.『日本大百科全書18』相賀鉄夫/編著 小学館(1987)参考/031/N/18
「爆弾」「爆発」の頁
5.『爆発の仕組みを化学する』齋藤勝裕/著 シーアンドアール研究所(2016)
6.『軍用機ウエポン・ハンドブック』青木謙知/著 イカロス出版(2005)
※5.6.は他市から取り寄せて提供
- 回答プロセス
-
【爆発物処理班】
"爆発物処理班"をキーワードにして図書館システムを検索すると、小説しかヒットしなかったため、警察(分類317.7)の棚をブラウジング。
目次と索引を確認し、掲載のある2冊(回答1.と2.)を選ぶ。
国立国会図書館オンラインで調べると、"爆発物処理班"や"EOD"で多数ヒットはするものの、利用者の回答に適する資料はそのうち2冊のみ(回答3.と4.)と見受けられた。利用者に検索方法も併せて2冊の情報を提供。
※回答3.については国立国会図書館デジタルコレクション(図書館・個人送信限定)で閲覧可能。回答4.は伊丹市立図書館内の閲覧は不可。
爆発処理班の範囲を国外へ広げ、国防・軍事(分類390)の棚をブラウジング。
装備についても知りたいということだったので回答5.の資料を提供し、それに関連した自衛隊(分類392.1)の本を確認。
『自衛隊(図解雑学)』高貫布士ほか/著 ナツメ社(2004)392.1/Jや『自衛隊装備年鑑2020-2021』朝雲新聞社出版事業部/編著 朝雲出版社(2020)参考/392.1/J-20、『防衛ハンドブック2022』朝雲新聞社編集局/編著 朝雲新聞社(2022)参考/392.1/Bも確認する。
『防衛ハンドブック2022』の「3.爆発物の処理」内に(1)不発弾処理(2)掃海(機雷)の件数が掲載されていたが、回答につながる内容の本ではなかった。
"自衛隊"関連資料で、当館で排架している寄贈雑誌『MAMOR』(保存年限1年)を目次で確認し、提供(回答6.)。
【爆弾】
"爆弾"をキーワードにして図書館システムを検索すると、原子爆弾関連本のヒットが多く、利用者が求める内容の本は見つからない。
利用者は小型の爆弾(自作できるようなもの)で求めていたので、兵器(分類559)としての爆弾でもよいか利用者に確認し、棚をブラウジング。
排架資料が少ないため、出版そのものが少ないかもしれないと考えてインターネットで検索。Amazon(https://www.amazon.co.jp/)でキーワード「爆弾」を検索し、回答6.の本を見つける。
Amazonレコメンド機能であがった本(回答5.)の書名より、キーワードを"爆発"に変更して引き続き調査。
爆発(分類575.9)の棚をブラウジングして回答1.~3.、及び、百科事典(回答4.)を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317)
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392)
- 燃料.爆発物 (575)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333604