レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月16日
- 登録日時
- 2023/01/12 17:53
- 更新日時
- 2023/03/16 15:10
- 管理番号
- 水戸中2022-074
- 質問
-
解決
戦前の、現在の茨城県警察に当たる組織「茨城県警察部」が管轄していた27警察署の管轄区域が、現在はどこの警察署に当たるのか調べている。
- 回答
-
『茨城県警察史 下巻』に記載があった。
戦前の警察署の位置・名称・管轄区域についてはp.34~、昭和23年から30年にかけての五度の統廃合の変遷についてはp.743に図表がある。
※『茨城県警察史 下巻』は、県央周辺では水戸市立中央図書館(貸出不可)、水戸市立常澄図書館(貸出可能)、水戸市立内原図書館(貸出可能)、茨城県立図書館(貸出不可)、笠間市立笠間図書館(貸出可能)、笠間市立友部図書館(貸出可能)などに所蔵がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317)
- 参考資料
-
-
茨城県警察史編さん委員会 編 , 茨城県警察本部. 茨城県警察史 下巻. 茨城県警察本部, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001202708-00
-
茨城県警察史編さん委員会 編 , 茨城県警察本部. 茨城県警察史 下巻. 茨城県警察本部, 1976.
- キーワード
-
- 茨城県警察部
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327260