レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月20日
- 登録日時
- 2021/10/17 15:40
- 更新日時
- 2021/10/30 16:16
- 管理番号
- 兵尼2021-27
- 質問
-
解決
次の消防法の通知文が見たい。(1)昭和36年8月1日国消通知118号 (2)昭和61年12月5日国消通知170号
- 回答
-
当館所蔵資料では、(1)(2)各通知文(全文)を収録した文献を見つけることができませんでしたが、
インターネットにて、新潟市が事業者向けに通知等をまとめたPDF(過去ログ)に、(1)(2)の通知文を公開しているページがありました。
https://www.city.niigata.lg.jp/kurashi/bohan/shobo/oshirase/jigyosha/unyoushishin2016.files/2019tokuteikyodo.pdf
(1)10ページ(2)12~15ページ
そのウェブサイトへのアクセス方法(URL)を提供しました。
- 回答プロセス
-
1. 総務省消防庁のホームページにアクセス。平成元年以降の通知・通達は年別にウェブ公開されている様子だが、昭和時代のもののWeb公開はな見つからなかった。
2. 消防に関する法規関連の所蔵資料に当たるが、通知・通達が掲載されているものは見当たらない。
3. インターネットにて、「消防」「通知」「昭和36年8月1日」「118号」などのキーワードで検索。回答のPDF資料がヒットする。
(1)消防法の一部改正に伴う共同住宅の取り扱いについて(118号通知)昭和36年8月1日自消乙予発消防庁予防課長
(2)共同住宅等に係る消防用設備等の技術上の基準の特例について(170号通知)昭和61年12月5日消防予第170号消防庁予防救急課長
4. URLの表記より、新潟市のホームページ内コンテンツの一部と推察。URL前半部分の
https://www.city.niigata.lg.jp/kurashi/bohan/shobo/oshirase/jigyosha/ にアクセスすると、現在の新潟市ホームページ(くらし・手続き防犯・消防・交通安全消防安心・安全情報(消防局)>事業者の方へ)にリンクしていることがわかる。
利用者に確認したところ、内容的にも合致しているとのことなので、上記新潟市の公開PDF文書へのアクセス方法(URL)を提示しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317)
- 参考資料
-
-
新潟市ホームページ くらし・手続き防犯・消防・交通安全消防安心・安全情報(消防局)>事業者の方へ 特定共同住宅・共同住宅特例
https://www.city.niigata.lg.jp/kurashi/bohan/shobo/oshirase/jigyosha/unyoushishin2016.files/2019tokuteikyodo.pdf (サイトへの最終アクセス日 2021/10/17)
-
- キーワード
-
- 消防・消防法
- 通知
- 通知日・番号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
後日、あらためてインターネット検索をおこなったところ、以下のデータベースにて、日付等による消防法関連の通達・通知文の検索が可能なことがわかった。
東京理科大学 総合研究機構・火災科学研究センター「消防法令改正経過検索システム」
https://ff.eazesystems.com/laws/index.php
(1)(2)ともに収録あり。(2021/10/17)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306176