レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月08日
- 登録日時
- 2020/05/08 17:10
- 更新日時
- 2022/04/01 15:43
- 管理番号
- 板橋区高島平2018-001
- 質問
-
解決
「広報いたばし」で見た「時代を紡ぐ」という記事を読みたい。「広報いたばし」での掲載が不定期なのかとびとびで読んでいたため、最新の記事でなく以前のものでも良い。
- 回答
-
1.板橋区ホームページで「時代を紡ぐ」の詳細と一部過去の掲載文が見られます。
板橋区ホームページ http://www.city/itabashi.tokyo.jp (2015年4月現在)
(「ホームページトップ画面」→くらしのガイド「文化・観光・施設・公園」→「文化財」→「いたばしの文化財情報」→「時代を紡ぐ」)
「時代を紡ぐ」は、「広報いたばし」にて年に5~6回不定期連載されています。
平成26年度掲載分(平成27年3月28日発行掲載)よりさかのぼり、平成21年度掲載分(平成21年6月20発行掲載)まで板橋区のホームページで見ることができます。
それ以前の平成20年度掲載分から平成6年度掲載分バックナンバーは各年度の「広報いたばし縮刷版」にて読むことができます。(各掲載日とテーマ内容は板橋区ホームページで確認できます。)
また、平成20年度掲載分から平成18年度掲載分は広報いたばしPDF版をダウンロードして頂ければインターネットで読むこともできます。
2.ホームページに掲載のない「広報いたばし」のバックナンバーは、「広報いたばし縮刷版」に掲載があり、板橋区各図書館(各館の所蔵状況はホームページでご確認ください)と区政資料室にてご覧頂けます。
- 回答プロセス
-
1.インターネットで「広報いたばし」「時代を紡ぐ」とキーワード検索。
板橋区ホームページに「時代を紡ぐ」の詳細と一部過去の掲載文あり。
記事『時代を紡ぐ』:板橋区の文化財や歴史上の事件、人物などをとりあげるコラム(ホームページより抜粋)
広報いたばしにて年に5~6回不定期連載。平成26年度掲載分(平成27年3月28日発行掲載)~平成21年度掲載分(平成21年6月20発行掲載)まで板橋区のホームページで閲覧可能。
それ以前の平成20年度掲載分から平成6年度掲載分バックナンバーは各年度の「広報いたばし」縮刷版にて閲覧可能。(各掲載日とテーマ内容は板橋区ホームページ内にあり)
また、平成20年度掲載分から平成18年度掲載分は広報いたばしPDF版をダウンロードすればインターネットで閲覧可能。
2.「広報いたばし」の縮刷版が閲覧可能な場所を確認。
板橋区各図書館と区政資料室にて閲覧可能。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317)
- 参考資料
-
- 『板橋区ホームページ』 http://www.city/itabashi.tokyo.jp (2015年4月現在) (2020年3月に新ホームページに移行。(https://www.city.itabashi.tokyo.jp/))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281938