レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/24
- 登録日時
- 2024/03/20 00:31
- 更新日時
- 2024/03/20 00:31
- 管理番号
- 町田-276
- 質問
-
解決
多摩地方特に町田市内での修験道の歴史について知りたい。
特に覚円坊、大蔵院について
- 回答
-
M10-C1「町田市史 上」
p.644~市域の古社と修験者
p.649~山王・白山・御岳・熊野の諸社と修験道
p.652 半沢覚円坊、熊野信仰、
総本山の聖護院門跡からと推定される御教書(資料集6 p.91)
p.1357~神社と寺院(市域の古社を列挙)
p.1368~市内寺院一覧(江戸時代の寺院一覧)
p.1392~修験の堂坊
市域内の修験は本山派(京都聖護院末のもの)
木曽村の覚円坊 触下七寺。各寺の説明あり
大蔵院もあり
p.1394 明治初年に廃絶
M10-C1『町田市史 下』
p.1535~寺院
MZ『多摩のあゆみ Vol.42 多摩の修験信仰』
全体的に詳しい
覚円坊については
p.39~ 半沢覚円坊と熊川真福寺
M58-C2『福生市史 資料編 中世 寺社』
p.288~木曽覚円坊関係文書
p.299~由木文書 覚円坊について京都聖護院門跡に訴えた時の文書全文
188.5 『山岳宗教史研究叢書 17 修験道史料集 1』
p.384 図師山大蔵院釜田寺記録 (多摩のあゆみVol.42 p.13にある古文書の全文)
p.683 上記の解説
M10-C0『町田地方史研究 第3号』
p.53 成瀬村の修験五大院
M10-C0『町田地方史研究 第4号』
p.67 成瀬村の修験五大院・補遺
M10-C0『町田地方史研究 第5号』
p.9 原町田村の修験延命院
M10-C0『町田地方史研究 第6号』
p.14 上小山田村の修験持宝院
M10-C0『町田地方史研究 第7号』
p.84 図師村の修験大蔵院
M10-C0『町田地方史研究 第8号』
p.18 図師村の修験大蔵院 十二世淳泰法印以降
M10-C0『町田地方史研究 第9号』
p.26 木曽村の修験大蔵院
M191-C1 『写真で巡る相原の歴史』
p.54 木曽覚円坊配下 高岳院 カラー写真
188.5-シ『本山派修験と熊野先達』
p.117 武蔵国半沢覚円坊について
M23-C1『新八王子市史 通史編4 近世(下)』
p.299~修験道について
p.301 多摩郡木曽村住善寺(覚円坊)配下の寺院 3院
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 10版)
- 参考資料
-
- 町田市史 上巻町田市史編纂委員会/編町田市 (p.644、649、652、1357、1368、1392)
- 町田市史 下巻町田市史編纂委員会/編町田市 (p.1535)
- 町田地方史研究 第3号町田地方史研究会/編町田地方史研究会 (p.53)
- 町田地方史研究 第4号町田地方史研究会町田地方史研究会 (p.67)
- 町田地方史研究 第5号小島 政孝/編町田地方史研究会 (p.9)
- 町田地方史研究 第7号町田地方史研究会/編町田地方史研究会 (p.84)
- 町田地方史研究 第6号小島 政孝/編町田地方史研究会 (p.14)
- 町田地方史研究 第8号町田地方史研究会/編町田地方史研究会 (p.18)
- 町田地方史研究 第9号町田地方史研究会/編町田地方史研究会 (p.26)
- 多摩のあゆみたましん地域文化財団 19860215
- 写真で巡る相原の歴史相原を学ぶ会/編相原を学ぶ会 (p.54)
- 本山派修験と熊野先達新城 美恵子/著岩田書院 (p.117)
- 山岳宗教史研究叢書17五来 重/編名著出版 (p.348、p.683、)
- 福生市史 資料編 中世 寺社福生市史編さん委員会/編福生市 (p.288~)
- 新八王子市史通史編4 近世(下)八王子市市史編集委員会/編八王子市 (p.299~ p.301)
- 矢部風土記矢部風土記編纂委員会/編矢部町町内会 (p.192~)
- キーワード
-
- 修験道(シュゲンドウ)
- 覚円坊(カクエンボウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000347722