レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/8/28
- 登録日時
- 2018/11/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000686
- 質問
-
解決
【真言宗阿闍梨 亮運 について】 明治31年発刊の『陀羅尼字典』に題字を寄せている亮運という人物について知りたい。亮運という名前の上には梵字で大阿闍梨と書かれている。真言宗の僧侶と思われる。
- 回答
-
国立国会図書館デジタルコレクションで『陀羅尼字典』(インターネット公開資料)によると、亮運は「満月」という題字を寄せている。(9コマ目)
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/869575/1/1(2018.11.19参照)
下記の資料に当たったが、該当なし。
『日本仏教人名辞典』(111296433)
『総合仏教大辞典』(112617730)
『日本密教人物事典』(118562148)
『密教大辞典』(11822554)
『事典日本の名僧』(112612180)
質問者より「『陀羅尼字典』の中に甲州森山駅東門院阿闍梨青木亮運との記載あり」との連絡あり。「青木亮運」を資料検索するも、該当なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哲学 (1 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000246540