レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/22
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:31
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000346
- 質問
-
解決
【暉天女について】 法華経の教典にのっていた、「暉天女」についてくわしく知りたい。
(読みは、カガヤキ か ヒカリ か不明)
- 回答
-
『仏説観普賢菩薩行法経 法華経』
「顔色紅の如くにして、暉天女に過ぎたるあり。」の記載あり。(アマゾンの内容紹介より)
【URL】http://www.amazon.co.jp/dp/B00E4WSVCO/
『新国訳大蔵経 法華部2』(112959343)p.575
「顔色紅輝にして、天女に過ぎたる有り。」との記載あり。
書き下し文の解釈の違いと思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哲学 (1 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190311