レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月26日
- 登録日時
- 2021/06/26 13:46
- 更新日時
- 2021/07/22 14:27
- 管理番号
- 小野03-028
- 質問
-
解決
コウノトリはなぜ日本で絶滅したのか。また、人工飼育など現在の状況を知りたい。
- 回答
-
①『レッドデータアニマルズ』JICC出版局 p.106
②『絶滅危惧の野鳥事典』東京堂出版 p.168,169
③『里山の野鳥百科』弦書房 p.214,215
④『ひょうごの野生動物』神戸新聞総合出版センター
⑤『ひょうごの鳥 2010』日本野鳥の会ひょうご
⑥『コウノトリのすむ里』神戸新聞総合出版センター 年表あり
⑦『バンカル No.104(2017夏号』姫路市文化国際交流財団【記事:播磨の身近なレッドデータ】
インターネットより、
環境省:いきものログ の「RDB図鑑」で検索可能。
https://ikilog.biodic.go.jp/
兵庫県立コウノトリの郷 http://www.stork.u-hyogo.ac.jp/
飼育コウノトリや野生復帰の状況がわかる。(いずれも最終確認:2021/6/26)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488)
- 参考資料
-
-
レッドデータアニマルズ : 日本絶滅危機動物図鑑. JICC出版局, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002169573-00 , ISBN 4796603050 -
川上洋一 著 , 川上, 洋一, 1955-. 絶滅危惧の野鳥事典. 東京堂出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009225248-00 , ISBN 9784490107302 -
大田眞也 著 , 大田, 真也, 1941-. 里山の野鳥百科. 弦書房, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025446911-00 , ISBN 9784863291027 -
兵庫県自然保護協会編集 , 兵庫県自然保護協会. ひょうごの野生動物. 神戸新聞総合出版センター, 1997-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000084322-00 , ISBN 4875212399 -
日本野鳥の会ひょうご. ひょうごの鳥2010. 日本野鳥の会ひょうご, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008569491-00 -
神戸新聞但馬総局 編 , 神戸新聞社. コウノトリのすむ里 : たじま春夏秋冬. 神戸新聞総合出版センター, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009081178-00 , ISBN 9784343004260
-
レッドデータアニマルズ : 日本絶滅危機動物図鑑. JICC出版局, 1992.
- キーワード
-
- コウノトリ
- 絶滅危惧種
- 野鳥
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300820