レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月4日
- 登録日時
- 2020/12/05 11:36
- 更新日時
- 2023/05/18 15:23
- 管理番号
- 塩尻618
- 質問
-
解決
渡り鳥がなぜ迷わずに飛べるのか知りたい。
- 回答
-
【資料1】~【資料3】を提供した。
【資料1】『鳥!驚異の知能』p290~ 第7章「脳の中の地図」に「鳩は太陽をコンパスに使い、正確な体内時計の助けも借りる。体内時計が時間感覚を与えてくれるので、一日のうちどの時間に太陽がどこに位置するはずかを知っている。」との記述あり。
P308~「地磁気センサー」の項にも鳥が磁場を感知するシステムについての記述あり。
【資料2】『鳥マニアックス』p108~ 第5章 鳥のナビゲーションの「鳥の体内時計と磁気感覚」に詳細な記述あり。これによると、体内時計によりかなり正確に時間が計れる、昼は太陽を見て、夜は星座を見て方角がわかるとのこと。
- 回答プロセス
-
鳥について書かれた本(分類記号488)の棚をブラウジングし、記述のあった資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488)
- 参考資料
-
-
【資料1】ジェニファー・アッカーマン 著 , 鍛原多惠子 訳 , Ackerman, Jennifer, 1959- , 鍛原, 多惠子, 1952-. 鳥!驚異の知能 : 道具をつくり、心を読み、確率を理解する. 講談社, 2018. (ブルーバックス ; B-2053)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028853425-00 , ISBN 9784065020531 -
【資料2】松原始 著 , 松原, 始, 1969-. 鳥マニアックス = BIRD MANIAX : 鳥と世界の意外な関係. カンゼン, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030080637-00 , ISBN 9784862555090 -
【資料3】渡辺茂 著 , 渡辺, 茂, 1948-. 鳥脳力 : 小さな頭に秘められた驚異の能力. 化学同人, 2010. (Dojin選書 ; 032)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010835820-00 , ISBN 9784759813326
-
- キーワード
-
- 渡り鳥
- 方角
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290315