レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/30
- 登録日時
- 2023/06/02 00:30
- 更新日時
- 2023/06/02 00:30
- 管理番号
- 牛久-1884
- 質問
-
解決
「竈」(かまど)という漢字の筆順を調べたい。
- 回答
-
○「竈」の筆順が掲載されている資料は当館では見つからなかった。
○大修館書店が提供するホームページ「漢字文化資料館」内「漢字Q&A」の「Q0535」(https://kanjibunka.com/kanji-faq/new-faq/new0535/
※最終アクセス日:2022年8月30日)にて、「竈」の筆順は自力で導き出すしかないとの記載があることを説明。
○上記ホームページに漢字を分解して筆順の説明があり、その際に使用されていた下記2冊の「穴」「土」「繩」「蠅」の頁を提供。
・『楷行草筆順・字体字典 第3版』(江守賢治/三省堂/2018.9)…p128「穴」、p308「土」、p219「繩」、p329「蠅」
・『書道三体字典』(高塚竹堂/野ばら社/1985.6)…p47「穴」、p14「土」、p439「蠅」
- 回答プロセス
-
1.筆順を調べる辞典にあたるため、書名「筆順」で自館資料検索。
→下記資料を確認するが、該当なし。
(1)『楷行草筆順・字体字典 第3版』(江守賢治/三省堂/2018.9)
(2)『書道三体字典』(高塚竹堂/野ばら社/1985.6)
2.漢字の辞典にあたるため、日本語の辞典の書架をブラウジング。
→筆順の載っている下記資料を確認するが、該当なし。
(3)『漢字書き順字典』(藤原宏/第一法規出版/1990.3)
(4)『新漢語林』(鎌田正/大修館書店/2004.12)
3.辞典以外の筆順に関する資料にあたるため、フリーワード「筆順」で自館資料検索。
→(4)で常用漢字・人名用漢字外であることが確認できたため、タイトルにそれらが入っているものを除いた下記資料を確認するが、該当なし。
(5)『この漢字の書き順知っていますか?』(下村昇/青春出版社/2002.10)
(6)『よく使う漢字の書体と筆順』(桃花会/日本習字普及協会/2000.6)
(7)『間違い漢字・勘違いことば診断辞典 机上版』(創拓社/1992.4)
(8)『筆順と字形のポイント』(氷田光風/光村教育図書/1980)
4.他の方向を探るため、Googleに「筆順」「竈」で検索。次のホームページがヒット。
(9)大修館書店が提供するホームページ「漢字文化資料館」内「漢字Q&A」
(https://kanjibunka.com/kanji-faq/new-faq/new0535/)
→「Q0535「竈」の下の部分の筆順がわかりません。いろいろな辞典で調べても、この字の筆順が載っていないのはなぜでしょうか。」を発見。
→辞典への筆順掲載について「書かれることの多いであろう常用漢字や人名用漢字に限定しているのです。」と書かれており、「竈」については「自力で「筆順の原則」に基づいて筆順を導き出すしかない」と書かれている。
その後、漢字を分解して筆順 の説明があり、その中で(1)(2)の引用を発見。
※最終アクセス日:2022年8月30日
5.以上の経緯を利用者に説明し、下記3点を紹介。
(9)のホームページ画面
(1)のp128「穴」、p308「土」、p219「繩」、p329「蠅」
(2)のp47「穴」、p14「土」、p439「蠅」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 10版)
- 辞典 (813 10版)
- 参考資料
-
- B10786735 楷行草筆順・字体字典 第3版 江守賢治/編 三省堂 2018.9 728.4 978-4-385-15051-2
- B10013313 書道三体字典 高塚竹堂/書 野ばら社 1985.6 728.4
- 漢字文化資料館 漢字Q&A Q0535 https://kanjibunka.com/kanji-faq/new-faq/new0535/ 2022/8/30
- キーワード
-
- 竈
- 漢字
- 書き順
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334067