レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月02日
- 登録日時
- 2013/08/24 15:20
- 更新日時
- 2013/08/24 15:20
- 管理番号
- 蒲郡-2009-12021-般
- 質問
-
解決
「おちば」という童謡の歌詞を探している。
- 回答
-
お探しの歌のタイトルが「たき火」だった。
『日本のうた 日本の心を歌う』p43、『日本のうた・ベスト400』p219に掲載。
- 回答プロセス
-
1.童謡全集などからタイトルで検索してみるが、見つからず。
2.利用者に歌い出しは分かるか聞いてみるが、歌詞がはっきりわからないとのこと。
3.職員が思いついて「かきねのかきねのまがりかど」ではないかと聞くと、それかもしれないとのこと。タイトルは「おちばたき」か?
4.書架で探してみるが見つからず。歌いだし検索から調べてみると、タイトルが「たき火」と判明。
5.『日本のうた 日本の心を歌う』p43、『日本のうた・ベスト400』p219に掲載。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
-
足羽章 編. 日本童謡唱歌全集 : ピアノ伴奏付. ドレミ楽譜出版社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001744593-00 , ISBN 4810804372 -
三瓶 政一朗/編. 日本童謡全集. 音楽之友社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000878511-00 -
野ばら社編集部/編. 日本のうた : 日本の心を歌う. 野ばら社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I002143145-00 -
長田 暁二/編著. 日本のうた・ベスト400 : 心にのこる. 自由現代社(発売), 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012485391-00 , ISBN 4880546275
-
足羽章 編. 日本童謡唱歌全集 : ピアノ伴奏付. ドレミ楽譜出版社, 1985.
- キーワード
-
- おちば
- おちばたき
- かきねのかきねの
- たきび
- 童謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 童謡
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000136258