レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月17日
- 登録日時
- 2018/04/25 18:09
- 更新日時
- 2021/03/30 17:35
- 管理番号
- 宇東18-00031
- 質問
-
解決
住宅移動のため「曳家(ひきや)」(移転)に関する資料はあるか
- 回答
-
『家が動く!曳家の仕事』の所蔵あり、「曳家」の記載があった。
以下の資料にも「曳家」の記載があった。
・『建築大辞典(第2版)』
p.1382「ひきや〔曳家、引家〕」
・『現代建築職人事典』
p.46-50「曳家工(ひきやこう)」
・『建築施工教科書(第4版)』
p.151-153「建物の移転」
また,インターネットを検索したところ、社団法人日本曳家協会のホームページがあった。
「社団法人日本曳家協会」http://www.nihon-hikiya.or.jp/(最終確認 2021年3月28日)
ホームページを再度確認したところ、新着情報の更新が2016年6月23日以降行われていないことがわかった。
〔追加事項〕(2020年11月22日)
再調査したところ、以下の資料にも記載があることがわかった。
・『曳家・家起こしの技術』
・『民家再生の技術』
p.158「曳家工法」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 8版)
- 建築計画.施工 (525 8版)
- 参考資料
-
-
日本曳家協会 編 , 日本曳家協会. 家が動く!曳家の仕事. 南風舎, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024938640-00 , ISBN 9784782413043 -
彰国社 編 , 彰国社. 建築大辞典 第2版. 彰国社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002262027-00 , ISBN 4395100163 -
「現代建築職人事典」編集委員会 編. 現代建築職人事典. 工業調査会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003647241-00 , ISBN 4769330618 -
建築施工教科書研究会 編著 , 建築施工教科書研究会. 建築施工教科書 第4版. 彰国社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007621996-00 , ISBN 4395006191 -
曳家研究会 [ほか] 著 , 曳家研究会 , 岡部, 則之 , 才上, 政則 , 宮崎, 貴重. 曳家・家起こしの技術. 建築技術, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005776682-00 , ISBN 9784767701400 -
日本民家再生リサイクル協会民家再生技術委員会 編 , 日本民家再生リサイクル協会. 民家再生の技術. 丸善, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009201359-00 , ISBN 9784621079317
-
日本曳家協会 編 , 日本曳家協会. 家が動く!曳家の仕事. 南風舎, 2013.
- キーワード
-
- ひきや(曳家、引家)
- ひきまい(曳舞、引舞)
- 建物
- 移転
- 建築-保存-修復
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
以下のレファ協事例を参照した。
・「曳き家」(ひきや)について調べたい。民家を引いて移動させる職人らしい。「曳き家とび」ともいわれた。(東京都立中央図書館)
管理番号 都立図事-2005004464(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027686)
・都市計画の関係で、木造住宅の移動のための曳家工法に関する最近の資料が見たい。(埼玉県立久喜図書館)
管理番号 埼久-2005-009(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023398)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000234987