レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年7月16日
- 登録日時
- 2022/09/13 12:50
- 更新日時
- 2022/10/26 14:41
- 管理番号
- 2022013
- 質問
-
解決
川崎美術館についての目録を確認したい。
可能であれば、国立国会図書館から取り寄せてほしい。
- 回答
-
兵庫県立図書館所蔵の『川崎美術館 陳列品目録第8回』は、館内閲覧のみの資料
だったので、提供はできず、紹介のみ行った。
- 回答プロセス
-
質問者より、国立国会図書館などのデジタルではなく、紙の本で確認したいとの
希望だったので、まず、書籍の存在の有無と書籍があった場合の所蔵場所について
国立国会図書館サーチで調べた。
書名に「川崎美術館」「目録」で検索し、『川崎美術館 陳列品目録第8回』が該当した。
所蔵館である兵庫県立図書館の資料検索で、『川崎美術館 陳列品目録第8回』を調べると
館内閲覧のみの資料だったので、資料の紹介のみ行った。
他の資料の有無について、インターネットでキーワード「川崎正蔵」「目録」で検索し、検索結果
の中に、「神戸川崎男爵家蔵品入札目録」についての記載があった。しかし、所蔵しているところを
みつけることはできなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術.美術 (70)
- 参考資料
-
-
川崎美術館 〔編〕 , 川崎美術館. 川崎美術館 陳列品目録 第8回. 川崎美術館, 1900.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I113059874-00 -
三浦秀之助編輯 , 三浦, 秀之助. 川崎男爵家蔵品入札目録. 春光美術社, 1928.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000495042-00
-
川崎美術館 〔編〕 , 川崎美術館. 川崎美術館 陳列品目録 第8回. 川崎美術館, 1900.
- キーワード
-
- 川崎美術館
- 川崎正蔵
- 目録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
川崎美術館とは、明治23年、川崎正蔵によって日本初の私立美術館として開館された。
昭和2年に、金融恐慌をきっかけにコレクションは散逸された。
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 目録
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321185