レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月23日
- 登録日時
- 2018/10/23 17:35
- 更新日時
- 2023/12/22 15:51
- 管理番号
- 塩尻702
- 質問
-
解決
「捏」「湯捏製法」の漢字の読み方が知りたい。
- 回答
-
【資料1】p726 捏の項目あり。読み方は「こ-ねる」「つく-ねる」
【資料2】p711 捏ねるの項目あり。用例には「米・麦の粉などに、水をまぜてねる」
【資料3】p697 捏の項目あり。形成と意味の記述の他に例で捏造とも。
【資料4】p52 湯種食パンが紹介されているが、湯捏製法については記載なし。
【資料5】p32 「湯捏法(湯種法またはα種法)といわれる製パン法」と詳細な記述と「湯捏(ゆごね)法」と読み方の記述もあり。「小麦粉の一部をあらかじめ熱湯で捏ねたあと放冷してから、冷蔵庫で保管しパン生地を捏ねる際に配合する方法」との説明あり。
- 回答プロセス
-
「捏」の字については漢字辞典等で調べ読み方を伝えた。
「湯捏」については見つからなかったため、食品に関する資料を調べた。
製パンに関する資料を確認したところ【資料4】に湯種食パンの記述があったが、湯捏製法については記述がない。
食材に関する資料を確認したところ、【資料5】に湯捏製法の記述が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811)
- 辞典 (813)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
【資料1】尾崎 雄二郎 , 尾崎 雄二郎. 角川大字源 3版. 角川書店, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065000657-00 , ISBN 4040128001 -
【資料2】三省堂編修所/編 , 三省堂編修所. 広辞林 第6版. 三省堂, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012212115-00 , ISBN 4385130450 -
【資料3】白川 静/著 , 白川‖静. 字統 第2版. 平凡社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049357639-00 , ISBN 4582128017 -
【資料4】池田浩明, 山本ゆりこ 著 , 池田, 浩明, 1970- ライター. パンのトリセツ = The Manual of Breads : 知ればもっとおいしくなる!切り方・焼き方・味わい方. 誠文堂新光社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031447856-00 , ISBN 9784416519264 -
【資料5】農山漁村文化協会 , 藤原, 昌高 , 農山漁村文化協会 , 藤原, 昌高. 地域食材大百科 第7巻. 農山漁村文化協会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119149063-00 , ISBN 9784540112089
-
【資料1】尾崎 雄二郎 , 尾崎 雄二郎. 角川大字源 3版. 角川書店, 1993.
- キーワード
-
- パン
- 製法
- 湯捏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244306