レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月28日
- 登録日時
- 2024/01/28 10:56
- 更新日時
- 2024/02/16 14:06
- 管理番号
- 2378
- 質問
-
解決
茶器の茶碗が入っている箱のフタに「雁木睭組」と書いてあった。
「睭」(目偏に周)という字の意味が知りたい。
- 回答
-
「睭」=深いさま という意味
以下の資料を提供
『大漢和辞典 巻8』(813.2/モ/8)p8373~
「睭」=チウ、チユ(読み)
深いさま
【参考文献】
『茶道大辞典』(791.0/イグ/S)
- 回答プロセス
-
(1)レファレンスインタビュー
➡・茶器の茶碗が入っている箱のフタに「雁木睭組」と書いてあった。茶碗の模様の事かと思ったが、意味も読みも分からない
・インターネットで調べたら閩南語(びんなんご)だというページをみつけた
・茶道の流派は「売茶流」
(2)インターネットで「目へんに周」と検索
➡漢字辞典オンラインによると「チュウ」という読み
インターネットで「閩南語(びんなんご)」で検索すると、福建省など中国南部の文字と表示される
(3)「811」(文字)、「813」(辞典)の辞典類をブラウジング
➡『難字・異体字典』(811.2/アル/)、『日本難字異体字大字典』(811.2/イノ/)『字訓』(813.1/シラ/)を当たるが該当の文字なし
閩南語(びんなんご)という情報から『中国語学辞典』(820.3/ニホ/)に当たるが、みつからず
茶器ということなので、「791」(茶道)の棚をブラウジング
➡『茶道大辞典』(791.0/イグ/S)…「睭組」はないが「雁木紋」という項目があり、「文様の一種」とある
(4)漢和辞典で調べる
『大漢和辞典 巻8』(813.2/モ/8)p8373~
「睭」=チウ、チユ(読み)
深いさま
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791 9版)
- 辞典 (813 9版)
- 日本語 (810 9版)
- 参考資料
-
- 井口 海仙/監修 末 宗廣/監修 永島 福太郎/監修 筒井 紘一/編集. 茶道大辞典 新版. 淡交社, 201002. , ISBN 978-4-473-03603-2
- 諸橋 轍次/著. 大漢和辞典 第8 百部・・・糸部. 大修館書店, 198506. , ISBN 4-469-03078-3
- キーワード
-
- 雁木睭組
- 睭(チウ チユ チュウ)
- 文様(モンヨウ)
- 閩南語(ビンナンゴ)
- S
- 一般書
- 雁木紋(ガンギモン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000345542