レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月16日
- 登録日時
- 2022/08/16 17:35
- 更新日時
- 2023/06/27 12:19
- 管理番号
- 3693
- 質問
-
解決
カナヘビをかうのでほんをみたいです。(小学1年生)
- 回答
-
・『うまれたよ!カナヘビ』関慎太郎/写真 小杉みのり/構成・文 岩崎書店 2013年
・『ぼくの庭にきた虫たち 8:写真絵本 アリジゴクほか観察記』
佐藤信治/著 農山漁村文化協会 2010年
・『いきもののしいく』小宮輝之/監修 岡島秀治/監修 フレーベル館 2013年
・『生きものつかまえたらどうする?』秋山幸也/文 松橋利光/写真 こばようこ/絵 偕成社 2014年
■2023.6.27追加
・『小学生でも安心!はじめてのカナヘビ正しい飼い方・育て方(まなぶっく)』
竹中践/監修 メイツユニバーサルコンテンツ 2023年 ※分類666
- 回答プロセス
-
業務端末より、以下の検索式で自館所蔵調査。
所蔵検索式=件名&学習件名:かなへび & NDC:4(自然科学) 前方一致 & 資料区分:児童
飼い方や生態が分かる資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480)
- 昆虫類 (486)
- 水産増殖.養殖業 (666)
- 参考資料
- キーワード
-
- 飼育
- ペット
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000319969