レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月20日
- 登録日時
- 2023/01/20 16:18
- 更新日時
- 2023/05/16 19:03
- 管理番号
- 世田谷中央2023-041
- 質問
-
解決
かつて世田谷区にあった「玉川プール」について、写真などの資料を探している。
- 回答
-
玉川プールは、現在の二子玉川公園(世田谷区上野毛2-28)にかつてあったプールです。大正14年6月に玉川電気鉄道(現在の東急電鉄)が開場し、縦50m横25mの競泳用プール、高さ10mの飛込台、子供用プールを備える、当時日本唯一の公認プールでした。後に、経営権が明治大学に移り、「明大プール」と呼ばれ営業を続けたが、戦後取り壊されました。写真資料は『グラフせたがや41号~44号』ほか。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
- グラフせたがや 第41号~第44号(平成3~平成4年)
- 玉電が走った街今昔-世田谷の路面電車と街並み変遷一世紀- , ISBN 4-533-03305-9
- 玉電-玉川電気鉄道と世田谷のあゆみ 特別展-
- キーワード
-
- 玉川
- プール
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000327693